書中自有滅蚊屋─防治登革熱的三本聖經

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
防治登革熱的三本聖經,自左至右為:《2017年登革熱防疫策略報導》、《打拼顧自己》及《莿竹宣示-登革熱決戰境外防治工作》。

高雄登革熱疫情告急,忙於參選總統的高雄市長韓國瑜接受採訪時,竟抱怨前朝防治登革熱的經驗沒有傳承下來。韓市長此言差矣!這可分從「人治」與「文治」兩方面來談。

雖然政黨輪替,但是,高雄市政府文官體系除了相關首長換人之外,其他主管及基層公務員全部留任,這些身經百戰的公務體系與公務人員就是防治登革熱最好的傳承,只要沿襲舊戰法即可,將帥不懂調度指揮,卻怪罪沒有傳承?

除了「人治」之外,高雄市衛生單位還留下了可貴的「文治」檔案,將歷年防治登革熱的相關作法與資料分別整理成檔案,並逐年出版三本史冊,以供在地、外縣市甚至國際上參考,堪稱防治登革熱的聖經,何來沒有傳承?

在陳菊執政時,登革熱疫情於二○一五年達於高峰,確定病例數多達一萬九千七百多人,接近兩萬人。但是,隔年二○一六年驟降至三百六十九人,再隔年二○一七年降至卅七人,這跡近「雪崩式」的防治績效,要感謝一個人,就是當時擔任衛生局長的黃志中。

黃局長橫向整合各局處,擬定了作戰的大戰略及戰術計畫,並以零缺點的執行力,落實「決戰境外,殲敵境內」的人蚊大戰,終獲大勝。在短短兩年內,病例數從將近兩萬人降至十位數,這不是天上掉下來的績效,而是多少人默默分工合作,發揮劍及履及的團隊精神所獲致的戰果。

所謂「文治武功」,黃志中局長除了帶兵打仗之外,更難能可貴的是兼及「文治」,將那幾年的防治經歷過程與經驗,留下可貴的文字記錄,並集結成冊出版,於二○一七年四月出版《打拼顧自己》,二○一八年二月出版《二○一七年登革熱防疫策略報導》,還把二○一七年每週發行的登革熱電子報製成光碟發送,二○一八年十月出版《莿竹宣示-登革熱決戰境外防治工作》等,關於登革熱防治經驗的專書,總字數約四十萬字,兼具理論、學術、實務,作者超過三十人,其中有數位國內乃至國際知名學者共同參與,且不只衛生局業務,還包含環保局、民政局、教育局、工務局、市場處、水利局等跨局處業務單位的議題及防治的實務經驗,除了預算編列、申請外,其他都在書中,這是戰勝登革熱的光榮戰史,下表是驗證防治登革熱績效與出版專書的對照表。

書中自有黃金屋,書中也有滅蚊屋,書中自有你想要的東西。看了這一系列的專書後,對於防治登革熱自有全盤瞭解,針對目前防治的盲點,有幾點可供參考:

一、不是所有水溝都會長斑蚊幼蟲,要清對水溝才能有效防治登革熱。

二、斑蚊蟲卵如何防治,高雄市近三年例行性使用溝渠車清水溝有實證效果。

三、噴藥不要亂噴,要有效且避免抗藥性。

四、陽性水溝、積水地下室、冷氣水塔、空屋、廢棄的或使用中市場等,這幾年都有一定模式列管。

五、二○一七年發展出來的新型防治模式,在緊急防治之後,以高效能捕蚊燈評估防治效果,二○一九年持續應用中,且成效卓著。這部分尚未及增錄於文件中,有待增補。

人命關天,老百姓的健康安全完全仰賴政府作為,防疫不分藍綠,向防治登革熱的聖經「取經」,這就是傳承,何必遠求?【臺灣公論報記者王精誠/報導】