常住橫琴的澳門居民可參加珠海醫保

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
珠海市橫琴島。

珠海市醫療保障局與澳門特別行政區政府衛生局日前公佈,二○一九年七月一日正式推出「關於常住橫琴的澳門居民參加珠海市居民基本醫療保險試點」參保方案的安排。方案的對象為在橫琴居住且辦理了港澳居民居住證的澳門居民,七月起可參加珠海市居民基本醫療保險制度,按照珠海市有關規定享受同等醫療保險待遇。

該試點是珠澳兩地推行的醫療保障領域合作專案,推動珠澳兩地醫療保障制度銜接是珠海市支援促進粵港澳大灣區建設發展、主動服務國家全面對外開放的一項重大創新改革舉措。珠海橫琴新區是「一國兩制」下探索粵港澳合作新模式的示範區,為其他大灣區城市將常住本地的港澳居民納入內地醫療保險體系提供借鑒,預計試行半年至一年後,將評估實施情況並逐步在珠海市範圍推廣。

其目的是為了方便澳門居民融入大灣區就讀、生活和養老,協助居民無障礙加入內地基本醫療保險制度,享有內地居民同等待遇。特區政府現階段以珠海橫琴作為「先行先試」的地區,未來將評估政策的成效並逐步擴大至整個珠海地區,以至大灣區其他八個城市,方便居民融入大灣區。

珠海市居民基本醫療保險制度之籌資標準包括兩部份,第一部份是政府財政補貼,由珠海橫琴政府承擔,金額為每年人民幣五九○元;第二部份是屬於個人自付部份,分別為成年居民每年人民幣四一○元,而學生和未成年人為每年人民幣一八○元。

澳門特區政府將向十歲和以下的小童、中小學學生、年齡在六十五歲和以上的居民全數津貼其個人自付部份。至於特區政府支出津貼的預算方面,則視乎實際參加珠海市居民基本醫療保險的人數而定。根據統計,目前在橫琴居住持有居住證的澳門居民有二八二人,當中六十五歲和以上的居民佔兩成,假設有一百名成年居民參保,特區政府支出津貼預算將為人民幣四萬一千元。