古蓮“一覺睡百年” “復活”綻放圓明園

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
圓明園荷花基地首次綻放的古蓮。(北京市海澱區圓明園管理處供圖)

新華社北京7月8日電(記者張超 王曉潔)

  7日,北京圓明園遺址公園考古出土的“百歲”古蓮子在圓明園荷花基地首次綻放。

  2017年,在圓明園長春園最東南隅的如園遺址,工作人員在進行遺址考古的過程中,陸續在鏡香池內發現了11顆古蓮子。據推測,古蓮子的年齡至少“百歲”。

  “這是圓明園進行考古發掘工作以來首次發現古蓮子的存在,對今後圓明園考古發掘和探索歷史文化都很有意義。”北京市海澱區圓明園管理處副主任李向陽說。

  據介紹,為了鑒定古蓮子的年份,園方將其中3顆古蓮子送往北京大學考古文博學院進行碳-14檢測,目前正在等待最後精准的古蓮子年齡鑒定。

  中國農村有一句俗語:“千年草籽,百年魚籽。”即在沒有發芽的條件下,植物種子能存活很長時間,一旦條件具備,種子就會如雨後春筍。據介紹,古蓮子過著長期的“休眠生活”,新陳代謝幾乎停止。

  古蓮子因埋藏時間久遠,加之種子本身的品質因素等各方面問題,成活率大大降低。於是,園方決定將其送到專業機構培育。

  去年5月31日,圓明園委託中國科學院植物研究所張會金團隊培育8顆古蓮子。經過張會金團隊的監測研究和精心培育,6顆古蓮子成功發芽,並於去年8月底在實驗花盆內長葉結藕。

  “古蓮與普通荷花相比,生長速度慢,長勢差,保存能力前期弱,開花晚,單支藕形成花芽的概率低。”張會金說。

  古蓮在實驗花盆內長葉結藕後,張會金團隊又遇到一個問題:經觀察,花盆種植不理想,種藕弱成活率低,發出的芽不等長大就開始爛芽,未見完整荷花出來。

  此外,古蓮不能僅僅留在實驗室,應該讓更多人欣賞到荷花的芳容。張會金團隊與圓明園做了一個決定——讓古蓮回到圓明園。

  今年4月,圓明園荷花基地專門整理出4個條池,4株古蓮種藕在此安家並得到精心養護。另外2株在中科院植物研究所繼續盆栽養護,用來做分子標記進行進一步研究。

  “沒想到,古蓮離開溫室,回到圓明園後,長勢喜人。”圓明園花卉基地工作人員趙哀梅說。經過兩個多月的重點培育,並於7日開出完美的花朵,吸引了眾多遊客駐足拍照。