新疆賽裏木湖景區以“智能和綠色”姿態迎接遊客

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,博爾塔拉蒙古自治州(新疆),2019年7月1日。遊客在賽裏木湖遊客服務中心和智慧型機器人“小賽”交流(6月29日攝)。

新華社烏魯木齊7月1日電(記者張嘯誠、杜剛)

  入夏以後大美新疆進入旅遊旺季。位於天山山脈中的明星景區——賽裏木湖景區,通過建設大資料中心、給遊客提供電動汽車租賃等方式,以更加“智慧和綠色”的姿態迎接五湖四海的客人。

  每逢節假日,熱門景區接待能力就會受到考驗。為此,賽裏木湖景區管委會不久前建成了旅遊大資料中心和綜合管理平臺,可以對當日天氣、遊客人數、景區環境、水文水質等情況進行即時監測,為高峰日客流調控、截流分流、指揮調度提供決策依據。

  大資料中心建立的“一部手機遊賽湖”微信公眾號,可以給遊客提供尋找停車場、廁所、醫療點以及線上投訴等服務。一旦工作人員接到遊客求助資訊,可以立即獲取遊客位置,實施快速救援,整個過程不到10分鐘。

新華社照片,從空中俯瞰賽裏木湖的湖心島。

  進入賽裏木湖遊客服務中心,便能看到一個1米多高的機器人。遊客可以向機器人提出“賽裏木湖有哪些景點”等問題。工作人員介紹,智慧型機器人“小賽”5月投入使用以來,問詢語音對話次數達到6.5萬餘條。剛開始,“小賽”還比較笨拙,很多問題都不會回答,但難題可以通過“學習”得到解決。

  賽裏木湖旅遊智慧的同時也更加“綠色”。去年開始,賽裏木湖禁止遊客個人車輛進入景區,改用電動區間車提供服務。為滿足部分遊客自駕願望,景區引入40輛純電動SUV,為遊客提供租賃。景區還引進10艘電動帆船,遊客可以“零污染”近距離接觸湖水。

  近幾年,賽裏木湖景區增設了環保廁所,提供了種類豐富的餐廳。遊客可選擇入住景區內賓館、房車,以“過夜遊”方式享受高山星空的魅力。

  賽裏木湖景區管委會副主任張敏介紹,遊客到景區的遊玩方式既多又環保,給景區帶來較多“熱度”。今年上半年,賽裏木湖旅遊人次達到69萬人次,同比增長41%。