文化遺址旅遊漸成中國大陸青少年暑期遊熱點

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
圖為大地灣遺址出土的綠松石飾品,距今已有6000年歷史。新華社記者武斌攝

新華社蘭州6月29日電(記者朱國聖、程楠)

  這個週末,被人頭形器口彩陶瓶吸引,11歲的文浩然仔細觀察它的細節。“距今5500年前,秦安縣大地灣遺址出土。”他認真地讀著簡介。

  文浩然就讀於甘肅省天水市實驗小學,他參觀的是位於天水市秦安縣的大地灣博物館。大地灣遺址擁有3000年的文化連續,曾創下多項中國考古之最。近年來,憑藉獨特的歷史、藝術和審美價值,大地灣等文化遺址旅遊在中國青少年中悄然流行。

  大地灣遺址是中國一處新石器時代的重要聚落遺址。遺址面臨河川,背依山地,總面積275萬平方米,包含了仰韶早期村落遺址和原始宮殿遺存等。20世紀70年代,大地灣遺址曾出土200餘件彩陶。陶器口沿上多繪有紅色寬彩帶,是中國原始的彩繪圖案。

  在大地灣彩陶中,最負盛名的就是人頭形器口彩陶瓶了。該器型為兩頭尖、中間寬的柱體,瓶口為額上有短髮、口微張的人形。看著原始的彩繪陶瓶,文浩然拿出筆記本和鉛筆,認真地畫了起來。“真是沒想到,陶罐、陶瓶這些我們生活中常用的器具幾千年前就有了。”他說。

  大地灣遺址由甘肅省文物部門於1958年首次發現,1988年被列為全國重點文物保護單位,共發掘240座房屋遺址、71座墓葬等遺跡。

  甘肅大地灣文物保護研究所所長王遂成介紹,考古發掘表明,這個距今7800年至4800年的新石器時代遺址是中華文明的重要發祥地之一,有中國最早的旱作農作物標本、最早的彩陶、文字最早的雛形、最早的宮殿式建築等。

  大地灣遺址的多項考古“之最”,吸引著越來越多遊客前來參觀。王遂成表示,最近5年,來大地灣遺址參觀的遊客年均10萬人次。去年,來參觀的遊客突破14萬人次。“從今年初至今,遊客量已突破7萬人次。”

  目前,文化遺址旅遊成為中國不少地方發展旅遊業的“金字招牌”。甘肅省就擁有敦煌莫高窟、天水麥積山石窟等世界文化遺產地(點)7處。近年來,這些文化遺產均加大了對青少年有序開放的力度。

  文化遺址旅遊也不斷傳播著遺產資源的科學、美學和歷史文化價值。

  專家認為,文化遺址旅遊的傳承意義重大。下一步,包括補充建設臨時展館在內,大地灣博物館還將進行提升改造,計畫吸引更多遊客前來瞭解中國歷史文化。“對青少年來說,文化遺址參觀比單純的課本學習更生動有趣。”王遂成說。