寧夏:打造全域旅遊“大景區”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,在寧夏沙湖景區內,遊客乘駱駝穿越沙漠。

新華社銀川7月2日電(記者趙倩、馬麗娟)

  記者從寧夏回族自治區文化和旅遊廳瞭解到,近三年來,寧夏按照“全景、全業、全時、全民”的模式發展全域旅遊,把全區當成一個“大景區”來打造,加快了文化旅遊資源優勢向經濟發展優勢轉化。

  寧夏雖然只有6.64萬平方公里的國土面積,但自然生態和歷史人文資源得天獨厚,且呈現出多樣性、全域性特徵。自2016年9月成為“國家全域旅遊示範(省)區”創建單位以來,寧夏將旅遊業納入全區經濟社會發展、空間規劃、城鄉建設、土地利用、基礎設施建設和生態保護等相關規劃中,實施了銀川都市圈文化旅遊區建設、賀蘭山東麓生態旅遊廊道建設、黃河文化旅遊帶建設等“六大行動”,系統挖掘全區歷史文化特色內涵。

新華社照片,這是航拍的寧夏沙湖生態旅遊區景色。

  據瞭解,幾年來,寧夏共安排地方債券資金8.5億元支持全域旅遊示範區創建工作,全面提升了產業聯動發展、旅遊服務全域配套、旅遊特色商品開發、旅遊市場全域開拓等水準。如在旅遊服務全域配套方面,共建成600多座旅遊廁所,實現全區旅遊廁所評定等級、標準和標識“三統一”;搭建了全域旅遊資訊化覆蓋網路,開展景區、鄉村、飯店、旅行社等智慧旅遊示範載體建設等。