世界最大石雕半身臥佛修繕項目啟動

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,6月29日,工作人員對造像進行超聲波檢測。

新華社重慶6月29日電(記者周文沖)

  作為世界最大的石雕半身臥佛,大足石刻臥佛將接受最全面的一次保護性“治療”。29日,針對臥佛的中國大陸重大文物保護專案大足石刻寶頂山臥佛、小佛灣造像保護修繕工程在世界遺產重慶大足石刻正式啟動。

  大足石刻臥佛又名釋迦牟尼涅槃圖,橫臥於大足寶頂山大佛灣東岩,長達31米,為半身像,開鑿於南宋年間,距今已超過700年。

  在自然應力和人為因素等影響下,石刻造像病害纏身。經前期調研和反復論證,該保護修繕工程被列為川渝石窟保護示範試點項目之一,於2016年5月獲國家文物局批復立項。

  該專案是繼大足石刻千手觀音造像搶救性保護工程之後的又一國家重大文物保護專案。專案不僅實施保護工程,還將從學術研究、應用技術研究、保護工程實施、新技術應用、保護與展示創新及人才隊伍建設培養等方面開展試點。

  工程主要內容為大足石刻寶頂山臥佛、小佛灣文物本體的精細測繪、病害調查評估和研究、各病害的專項治理、本體保護修繕,以及必要的環境整治和技術監測。工程分為前期勘察研究和本體保護修繕兩個階段。

  目前,歷時三年時間,項目前期勘察研究工作業已完成,在此基礎上編制完成了本體保護修復第一階段總體技術方案,並報國家文物局獲得批准,已具備開工條件。

  工程實施階段將由中國文化遺產研究院、敦煌研究院作為主體單位,堅持保持現狀、最小干預的原則,注重保持大足石刻寶頂山臥佛、小佛灣造像的原有歷史風貌,延續文物本體及承載的突出普遍價值。

  同時在保護修復專案的整個實施過程中,前期研究參與單位仍將繼續參與其中,持續開展考古與藝術價值研究、微環境與可溶鹽影響評估、材料應用效果評價等,力爭在保護實踐中進一步完善研究成果,保證保護修復效果。

  大足石刻位於重慶市大足區境內,始建于初唐,至兩宋達到鼎盛。其5萬餘尊石窟造像代表了西元9世紀至13世紀世界石窟藝術的最高水準,被譽為世界石窟藝術史上最後的豐碑。1999年,大足石刻被列入《世界遺產名錄》。