黃山耗資60億人民幣保護「徽文化」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
安徽省黃山市齊雲山風景區。

根據正在舉行的「第一屆徽學學術大會」所提供的資料,自二○○九年以來,安徽省黃山市啟動「百村千幢」古民居保護利用工程,已整合政府、社會、企業等各類資金近六十億元,修復了古民居、古祠堂、古戲臺等建築及徽州祠祭、徽劇、目連戲等非遺的生存空間,形成了「幢幢有故事、村村有文化」的風景線。

作為國家級徽州文化生態保護區的核心區,黃山市境內古民居、古祠堂、古牌坊、古書院、古戲臺等古建築遍佈全市各個角落。目前列入世界遺產名錄二處,列入中國歷史文化名城、名鎮、名村、名街十九處,列入中國傳統村落二七一處。第三次全國文物普查統計,黃山市共有不可移動文物八○三二處。

為拓寬古建築投資管道,黃山市財政每年安排六百萬元專項資金投入保護利用,同時積極引導社會資本以租賃、承包、聯營、股份合作等形式投資保護利用,形成了民企獨資保護開發的「巨集村模式」,政府主導國企經營的「西遞模式」,國企開發村企合作的「唐模模式」等等。

此外,黃山市還充分發揮特色文化在鄉村振興中的積極作用,積極推進古民居租賃、流轉等,通過提升其旅遊價值,使一些原本老舊破損,而戶主又無力修復的古民居成為群眾增收的「香餑餑」。

本屆學術大會由安徽省委宣傳部、光明日報社指導,安徽大學主辦,安徽日報報業集團、安徽師範大學、黃山市委宣傳部協辦。(圖文/新華社 張紫贇)

安徽黟縣宏村風景區的清晨景象