西藏首家石刻藝術博物館在日喀則市開館

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,拉薩,2019年6月21日,一名觀眾走進日喀則石刻藝術博物館。新華社記者 張汝鋒 攝

新華社拉薩6月20日電(記者王學濤 春拉)

  正在此間舉辦的第十七屆珠峰文化旅遊節吸引了眾多遊客。尤其在6月18日正式開館的日喀則石刻藝術博物館內,參觀者更是絡繹不絕。該館是西藏第一家以石刻藝術為主的專業博物館。

  記者看到,博物館通過實物展陳、複製、臨摹、3D掃描、電子翻書、拓片及多媒體等形式,展示了西元7世紀至19世紀西藏部分精美的石刻藝術。整個展覽分為藝術初興、百花齊放、融會貫通、繼承發展、調查保護五部分內容,包括60餘件石刻原件和複製品、30餘幅拓片、20餘件石刻工藝品等。

  日喀則市文化局(文物局)石刻藝術研究中心主任格旺說,西藏石刻分佈廣泛、歷史悠久,這些精美絕倫的石刻集歷史、藝術、科學價值於一身,是瞭解民族優秀傳統文化的一種方式。

新華社照片,拉薩,2019年6月21日,日喀則石刻藝術博物館展出的石刻。新華社記者 張汝鋒 攝