融合發展 互利共贏—兩岸共建平潭共同家園

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
平潭與洞頭的關係位置。

第十一屆海峽論壇於十六日在福建廈門開幕,十七日,在福建平潭綜合實驗區舉辦分論壇「第八屆兩岸共同家園論壇」,聚焦於「融合發展 互利共贏—兩岸共建平潭共同家園」,吸引了九百多位兩岸各界嘉賓和基層代表出席。

平潭綜合實驗區成立的初心是建設「兩岸同胞共同家園」,並提出創建一個全新的「兩岸合作與制度建設的特別行政區」,探求兩岸「共同治理」的新模式。

感受到平潭的熱情,近年來越來越多臺灣同胞到平潭考察或開展合作,僅二○一八年來平潭交流參訪的臺胞就達一萬五千人次。

新北市新莊區西盛社區發展協會副理事長陳肅肅也是其中一位。「我發現大陸進步得太快了。所以如果有機會,我一定會留下來發展。」陳肅肅說,她看到不少村子歷史悠久,又有特色產業,但卻沒有留住年輕人,她希望能用自己的經驗幫這些村莊發生改變。

福建省福州市平潭縣流水鎮北港村的漁村風光。

為了實現打造「共同家園」的目標,近年來平潭不斷出臺政策,鼓勵像陳肅肅這樣的臺灣民眾參與。就在論壇召開前夕,平潭又公佈了卅六條旨在推動兩岸融合發展的具體措施,包括讓臺胞台企在平潭的住、行、金融服務、就業就學等方面獲得更多同等待遇和便利。

陳肅肅說,從大陸這十多年的發展速度,她看到了機遇;從大陸公佈的種種惠台政策,她看到了誠意。

實際上,平潭近年來已出現不少兩岸基層治理合作的成功案例。二○一六年底,嵐城鄉上樓村引進臺灣村里長和青年擔任顧問,並借鑒臺灣社區志工文化,學習了不少臺灣社區治安巡守、醫療照護、生態環保等方面的經驗和做法。

作為上樓村社區規劃諮詢顧問,臺灣青年陳信豪如今平均一、兩個星期就會到上樓村一次。他笑著說:「每次回來,鄰居都會說『你們又回來了』。所以,來上樓村的感覺一開始是『出差』,現在是『回家』。所謂打造共同家園,我想就是這麼自然而然的事。」

和「基層一線」一樣,「青年一代」也是平潭對台工作的重點。近年來,許多和陳信豪一樣的臺灣青年來到平潭,熱心地把臺灣發展理念分享給當地百姓。他們在為許多村莊帶來巨變的同時,自己也成為其中一員。

「讓我們心連心手拉手,心靈的世界並非那麼難懂,如果真心地交朋友…」在流水鎮北港村的「風中旅行文創工坊」,臺灣青年王美珠和其他幾位同事正拍著鼓、彈著吉他為來訪的賓客演唱他們的原創歌曲。

二○一六年,平潭將北港村定位為「文創村」,引入臺灣文創團隊和文化元素。如今,北港村石頭民厝的「古味」,和文化創意的「韻味」交融在一起,煥發出了勃勃生機。傳統以海運業和捕撈業為主的北港村,二○一八年人均旅遊業收入增加了八千多元。

「現在有五個臺灣青年團隊在我們村,他們不是外人,是『新』北港村民。」北港村支書記陳松柏說,逢年過節,『老』北港人就會給『新』北港人包當地特色食品「天長地久」—一種油炸的甜味餡餃子。「臺灣青年在我們北港村創業,演繹兩岸一家親,我們無比自豪。」

無論是經驗交流還是合作實踐,無論是政策配套還是民間意願,平潭打造兩岸共同家園的願景看起來都並不遙遠。

全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏在論壇上表示,在落實有利於台企發展的政策方面,平潭走在全國前頭。希望越來越多的台商朋友關注平潭、瞭解平潭,積極參與到平潭未來的發展建設中,推動嵐(平潭)台融合發展,互利共贏。

「平潭已經做得不錯了,但與臺灣百姓參與共建共同家園的積極性相比,還略顯不夠。」陳信豪對記者補充說,「希望政策更多、機制更順、障礙更少,而我們也會更加努力。」(圖文/林超)

平潭「海峽跨境電子商務產業園區」。