禪宗叢林聖地大崗山超峰寺

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
有三百年歷史的大崗山超峰寺。

大崗山超峰寺位於臺灣高雄市阿蓮區,海拔二百六十公尺,是佛教聖地名剎,被列為二級古蹟,極具歷史價值,主奉觀世音菩薩、善財和龍女,香火鼎盛不衰。清朝時就就是地方的聯庄廟,是居民重要的精神支柱,原由浙江普陀山奉迎來臺的觀音菩薩聖像,於日據時期移奉大崗山下的新超峰寺內,另祀西方三聖、達摩祖師和地藏王菩薩。

據說永曆十九年(一六六五年)太僕沈光文曾在此建普陀幻住庵念佛修禪,清世宗雍正九年(一七三一年),紹光禪師建草庵奉佛,為超峰寺開基之始。直至乾隆二十八年(一七六二年)時任臺灣知府蔣允焄才捐私財增修殿宇。而建寺過程則有段為人津津樂道的鄉野傳說。

當時有兩位富人準備埋葬過世的家人,各自請的地理師竟看上同一塊地,地點正是目前大崗山觀音殿的所在,一用銅錢為記,一用針敝上以做為標記,出葬時二戶移棺山上相互爭地,結果挖土一看針剛好插在錢孔,於是至台灣廳互提告訴,當時蔣允焄踏勘之後,確認是一塊龍地,決定蓋建佛寺。

但興沖沖的蔣允焄一開始並沒有考慮到山徑崎嶇難行,最後他心生一計,謊稱某時將在大崗山表演絕技「飛瓦術」,並在事前公告大眾需人手一塊磚瓦上山,居民在好奇心驅使下相邀赴約,此時蔣允焄才坦承並沒有「飛瓦術」,而是為了要建寺才想出的辦法,居民聽到後也諒解,觀音殿才建設完成。

同治三年(一八六四年)臺南謝日新再度修繕,光緒六年(一八八○年)李建成勸募重建。日據時期西元一九○五年義敏老和尚攜徒永定和尚雲遊至超峰寺,不忍古剎殿宇頹微,指示永定和尚留下重修擴建。

一九○八年永定法師將戶籍由開元寺遷到超峰寺,開始以超峰寺為發展中心,募款重修觀音殿,考量尼眾無適合清修場所,於是在山南綠林幽處購地,新建三寶殿,築龍湖庵,建設超峰寺為禪宗叢林,和導師義敏法師合力開創「大崗山派」,當時與基隆靈泉寺、五股凌雲寺、大湖法雲寺並稱臺灣四大名山。

龍湖庵為比丘尼修行之地。

一九二八年建蓮花塔、父母塔及普通塔,一九三九年永定師圓寂,一九四二年日本政府將大崗山規劃為軍事要塞,令超峰寺及所屬的龍湖庵、蓮峰寺疏開遷移下山,於茄冬腳另建新超峰寺,存放經像法器,開參師亦與師兄開照師等僧眾一併下山,二戰後開照法師返回重建超峰寺。

超峰寺「七星墜地」的七星石之一。

超峰寺四周留有珊瑚礁七座,寺方命名為「七星石」,為「七星墜地」的穴場,惜字亭又稱「敬字亭」、「聖蹟亭」,外觀為三層式六角形建築,無供奉神位,對聯置於亭身三面,目前全台僅存百餘座。

又稱聖蹟亭的惜字亭。

寺前有牛埔溪經過,形成特殊地理「一道月眉」,廟頂為華北歇山式,搭配綠瓦以顯紫竹林之莊嚴,三門單進格局,進入殿中仰觀南海觀音佛祖趺坐,善才、龍女立祀於旁,左龕祭祀祀洪夫人,右龕奉祀福德正神。

超峰寺重興第一任住持永定老和尚,接下來歷經開照老和尚、開參老和尚,釋法智法師二十餘年大刀闊斧莊嚴道場,奠定中興根基。磨練四年才接掌超峰寺的現任住持天池法師,為台大化學研究所碩士、華梵大學東方人文思想研究所博士生,大崗山法派的新掌門人。

天池法師接任住持後,除致力維護寺院團隊棈神的優良傳統外,並運用現代電腦科技改革寺務和弘法,帶領大崗山法派進行「培育僧才」和「道場年輕化」的改造,帶領超峰寺邁入新局。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】