濟南趵突泉水位下探紅色警戒線

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
濟南趵突泉水位下探廿七點六米紅色警戒線,圖為空拍機拍攝的濟南趵突泉景區。

濟南市城鄉水務局官方網站的資料顯示,被譽為「天下第一泉」的趵(音ㄉㄧㄠˋ)突泉地下水位下探到紅色警戒線的廿七點六米,陷入停噴危機。

由於受高溫少雨等因素影響,近一段時間趵突泉水位直線下滑。十五日,趵突泉地下水位今年首破廿七點六米的紅色警戒線,跌至廿七點五八,比十四日直降七釐米。十六日、十七日再度回升到廿七點六米的紅色警戒線。

影響泉水噴湧最直接的因素是降雨。根據濟南市雨情資訊顯示,今年以來濟南全市累計降水量平均七四點九毫米,比常年同期的一三七點二毫米少了六二點三毫米,少四五點四%;比去年同期二一五點九毫米少一四一毫米,少了六五點三%。

按照《濟南市保持泉水噴湧應急預案》,當趵突泉地下水位降至廿七點六米時,濟南市就會發佈紅色預警,啟動I級應急預案,各部門要採取水源置換、控採限用、回灌補源等措施。

資料顯示,一九七一年五月廿六日至六月十日,趵突泉出現有記錄以來的首次季節性停噴,此後季節性停噴始終陪伴著「天下第一泉」,並曾出現過長達九二六天的停噴紀錄。二○○三年九月六日,此前停噴五四八天的趵突泉再次復湧,至今已持續噴湧十五年多,創下了自廿世紀七零年代以來持續噴湧時間最長的紀錄。(圖文/新華社 孫曉輝、魏聖曜)