溫州洞頭小檔案

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

浙江省溫州市洞頭區,大陸十四個海島區縣之一,有三百零二個大小島嶼分佈在甌江出海口,距基隆港僅一百三十八海里。

溫州港最核心的兩個港區大小門港區和狀元嶴港區均在洞頭,其中狀元嶴港區口岸已開通臺灣、日本、俄羅斯航線,大小門島是溫州最好的港口,天然條件比寧波的北侖港還優越,是溫州港唯一可建設三十萬噸級泊位的深水港區。

隨著溫州城市向東面海發展策略的推動,洞頭已成為溫州城市東拓的主平臺,其設立的對臺貿易區也成為溫州建設海峽兩岸民營經濟創新發展示範區的六大核心平臺之一,在甌江南口大橋通車後,從龍灣國際機場至洞頭區府只需二十分鐘。

十多年前時任浙江省委書記的習近平曾兩次到洞頭,提出「將洞頭建成溫州海上花園」以及「加快建設半島工程,促使溫州從濱江城市向濱海城市跨越」的戰略構想。

如今,一座座跨海大橋將洞頭的數個主要島嶼相連,過去交通不便的海島如今成為溫州乃至浙江南部的海洋門戶,深水港加空港的優勢吸引了眾多重量級企業的關注。【臺灣公論報記者南方亮/報導】