湖北省以中醫治本概念整治長江流域

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
船舶行駛在三峽庫區湖北省秭歸縣兵書寶劍峽水域。

家住長江邊,水潤楚天闊,綿延湖北一○六一公里的長江,孕育滋養了生生不息的江漢文明,也給荊楚人民帶來了灌溉之利、舟楫之便、魚米之裕。十九日,中共湖北省委書記蔣超良、湖北省省長王曉東圍繞「長江經濟帶建設與湖北高品質發展」主題,介紹了湖北運用「中醫整體觀」的概念,做好長江生態修復、環境保護、綠色發展的三大創舉。

「固本培元,營血衛氣」做好生態修復

「長江是湖北省經濟發展的一個『黃金主軸』,也是一個重要的依託。湖北作為長江徑流里程最長的省份,生態環境保護的任務非常重。」蔣超良說,湖北堅持辨證施治辦法,運用「中醫整體觀」正確處理五大關係,推動長江經濟帶發展,其中,第一個重點是生態修復,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置。

蔣超良介紹,湖北以系統性的舉措來推進山水林田湖草一體化修復,實施長江防護林建設、水土流失治理、河湖濕地保護等一批生態重大工程,把全省廿二點三%的版圖面積納入了生態紅線的保護範圍,四二三○條河流、七五五個湖泊實現河湖長制的全覆蓋,長江綠色生態廊道正在形成。

同時,湖北堅持做好三件事:一是全生態鏈修復,長江上下游、左右岸、幹支流、山水林田湖草是統一的,對整個生態鏈進行系統修復、綜合治理,抓好長江、漢江、清江的主要流域和三峽庫區、丹江口庫區、神農架林區、大別山等重點區域的生態保護修復,築牢安全屏障。二是全方位施策,採取「拆、堵、關、停、限、治、補」等綜合措施防治水污染,集中整治不達標斷面,基本消除劣V類水體,全面防控風險斷面。

湖北省武漢市青山區綜合整治後的青山堤防江灘。因武鋼設區的青山區,工業「三廢」排放一度占全市六十%,現著力發展高端製造業、高品質服務業和高新技術產業。

「祛風驅寒,刮骨療毒」抓好環境保護

「『化工圍江』,是整個長江最突出的問題。過去在生產力佈局、化工佈局的時候,為了降低物流成本,沿江佈局的化工企業比較多,船運也比較方便。現在,為了解決『化工圍江』的問題,我們採取了關、改、搬、轉等措施。」蔣超良介紹,湖北壯士斷腕破解「化工圍江」,目前已關、改、搬、轉沿江化工企業一一五家。

堵疏結合推進「三非」整治,是湖北的另一個著力點。針對長江岸線的非法碼頭、非法採砂、非法排汙,湖北通過雷霆行動,取締各類碼頭一二一一個,建成運營的砂石集並中心四十三個,關停封堵或併入汙水處理廠入河排污口一八一個。「三非」整治的力度和成績,前所未有。

留白增綠,修復岸線生態方面,湖北近兩年騰退岸線一五○公里,復綠一點二萬畝,把長江兩岸的非法碼頭治理以後,馬上復綠,武漢市現在修成了近百公里的江灘公園,坐船從宜昌下來一直到武漢,可以看到長江兩岸復綠增白的成效。

抓好環境保護,湖北還著力打好藍天、碧水、淨土三大保衛戰。二○一八年,湖北省國考城市空氣品質優良天數比例為七六點七%,同比增長零點六個百分點。湖北是千湖之省,水質的保護特別是國考斷面保護任務非常重,目前優良比例已達到八六%,比全國平均高十五個百分點。

船舶隊伍在湖北武漢陽邏港區水域行駛的壯觀場面。

「通經活絡,壯筋續骨」推進綠色發展

從「沙湖沔陽洲、十年九不收」的「窮窩子」、「水袋子」,到沃野千里、稻菽飄香的「米糧川」、「魚梁洲」,湖北在抓好長江生態修復、環境保護的同時,狠抓綠色發展。

蔣超良介紹,湖北積極探索綠水青山轉化為金山銀山路徑,加快新舊動能轉換,築牢綠色發展底盤,推進積體電路等十大重點產業發展,滾動實施「萬企萬億技改工程」,工業技改投資超過五千億元,謀劃綠色發展重大專案九十一個、總投資一點三萬億元。在經濟下行壓力加大的情況下,去年湖北省經濟增長保持在合理區間。

王曉東透露,湖北大力培育新興產業,推動「增量崛起」、綠色發展;通過搶抓新一輪科技革命和產業變革機遇,大力培育新增長點。湖北建立了四百億元的產業基金,大力發展以記憶體等四大國家級產業基地為重點、以新能源新材料等十大產業為牽引、以「芯屏端網」為代表的新興產業。(圖文/新華社 李鵬翔、梁建強、趙文君)