旗津⇔洞頭物流小三通試航惹議 各有說法

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄旗津直航溫州洞頭小三通首航典禮熱鬧剪綵。

上和海運股份有限公司延鴻輪、永順二號首航高雄旗津、溫州洞頭小三通物流試航典禮,六月二十五日上午十時在新光路底廿一號碼頭舉行,透過剪綵儀式正式宣告兩地,高雄市觀光局長潘恆旭出席,預祝未來兩地通航順利,班班滿載,不但高雄發大財,溫州也發大財。

到場的嘉賓包括立法委員黃昭順及高雄市議員黃柏霖、陳若翠、鍾易仲、議長許崑源服務處主任樓培麟等民意代表,以及樂見兩岸開拓經貿往來關係的企業界人士,人稱「文山伯」的前高雄縣彌陀鄉鄉長張文山,也特別現身首航典禮。

延鴻輪、永順二號首航船班預定於六月二十五日上午十時自旗津高雄港廿一號碼頭出發,六月二十八日早上九點抵達溫州市洞頭三盤碼頭定錨,「中國夢促進會」會長駱宏賓在場迎接,並參與六月二十九日洞頭中轉馬祖到旗津的開幕典禮,見證兩地物流小三通的歷史時刻。

上和海運董事長李文忠。

上和海運股份有限公司董事長李文忠表示,感謝「中國夢促進會」牽起高雄與溫州小三通的橋樑,小三通物流是兩岸經貿、直航的橋樑,高雄旗津到溫州洞頭三盤港口岸,是新增最佳的航次,也是把台灣的百業貨物從高雄港送出去創造商機,實現高雄發大財的目標。

他說,浙江溫州洞頭在大陸規劃「海上花園」政策支持之下,設置對台貿易「台灣同心鎮」積極推進鼓勵台商參與發展,現已吸引超過一百三十家台商企業進駐,相信在駱宏賓會長的大力推動下,未來將會有越來越多的台商企業參加投入。

陸委會:挑戰中央兩岸事務的權責

未料此一試航經媒體即時新聞報導後,民進黨高市議會黨團舉發業者違法小三通,驚動中央,陸委會調查後,直指此小三通首航是「騙局」,並把矛頭對準韓國瑜,批評此舉意在製造發大財的假象。

陸委會指出,經查證後發現,上和海運股份有限公船舶運送業許可證,已於今年一月二十三日經交通部航港局註銷,且該公司已於今年六月十二日解散。高雄旗津及中國大陸浙江省溫州洞頭均非「小三通」港口,依法並無「小三通」可能,即使經金門、馬祖再航行至中國大陸,亦無停靠溫州洞頭之可能。

陸委會提醒高雄市政府,發大財要先顧好主權,不能違法亂紀,兩岸直航是中央職權,地方政府不得侵犯。

上和海運:一切依照小三通法令辦理

針對陸委會措詞嚴厲的譴責,上和海運公司董事長李文忠第一時間出面澄清, 關於上和海運營業許可證被註銷,李文忠表示,公司在今年六月十二日註銷,是因為新的經營團隊要入主,必須透過會計制度來核實結算財帳,才能進行股東重組,最快七月底就可以提出復業申請。

李文忠表示,陸委會根本不了解他們所推的小三通內容,小三通的條例本來就是經過金門、馬祖與澎湖,公司對這些航線都有申請,又不是從高雄旗津直接到溫州洞頭。其次,首航承租的永順二號與延鴻輪是中華民國的船隻,依規定都能跑小三通,目前這兩艘船尚未報備航行,待要航行時自會申請相關手續。

高市府:陸委會勿抹黑抹紅

針對陸委會的指教,高雄市政府澄清,此一試航是民間業者的商業行為,觀光局長潘恆旭只是應邀參加。市府表示,試航的主辦單位是民間業者,相關局處無涉協辦單位,更不是主辦單位,高市府與本案無關,請陸委會本中央地方職權互相尊重,不要因為政治原因無端擴大打擊面,一再抹黑抹紅高雄市政府。

潘恆旭也在臉書聲明,業者不載人,只是單純的物流運送,以工業產品及絲綢為主,從高雄到馬祖,再從馬祖到溫州兩段航程,這是金門的一家船公司叫上和海運公司租了兩艘船,延鴻輪及永順二號的接駁船是之前經交通部航港局核准可營運小三通業務的船隻,物品檢疫部分在高雄海關完成通關檢查、檢疫程序,確認無誤後才能開進高雄港。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】