廉政公署敦促文化局加強青洲山保護工作

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
廉政公署指出文化局應積極推動青洲山保育工作。

廉政公署近日公佈完成有關青洲山地段的調查。廉政公署認為該土地取得業權、劃定範圍及計算面積經物業登記所確立,沒有足夠的跡象或證據可以推翻。但對於青洲山地段的保育及規劃,廉署直言政府專責部門(文化局)未有嚴格遵守《文化遺產保護法》及《城市規劃法》的相關規定。

社團投訴青洲山土地業權有問題

廉署指出去年收到社團的投訴,指青洲山的土地取得業權、劃定範圍及計算面積的過程存有疑問,要求廉署介入調查。廉政專員根據第一○/二○○○號法律《廉政公署組織法》的規定,批示對此事展開調查。廉署經調查後認為,沒有足夠的跡象或證據推翻物業登記所確立的業權以及地籍圖所劃定的土地範圍及面積,但對於青洲山地段的保育及規劃,政府專責部門未有嚴格遵守《文化遺產保護法》及《城市規劃法》的相關規定。

廉署指出,工務局未完成「青洲都市化整治計劃」的修訂就批出青洲山腳鄰近青洲河邊馬路土地建築項目的規劃條件圖,違反了《城市規劃法》。這種未檢討規劃先批准項目的做法令人產生「偷步」的質疑,不符合《城市規劃法》當中的「合法性原則」。

廉署認為文化局未依法實施修復

社會各界關注青洲山的保育問題。廉署指出文化局曾於二○一七年十月去函地段業權人滙新發展有限公司,要求對修道院的建築修復及保養工程,但直至現時為止,修道院的維修工程仍未展開,甚至連工程准照的申請仍未遞交。

廉署強調,按照《文化遺產保護法》第三十九條的規定,被評定的不動產所有權人應實施文化局經查驗後認為對保護該等不動產屬必要的工程,如工程未能依期開展或完成,文化局可按現行法例的規定促成強制實施,有關費用由所有權人承擔。

廉署認為,既然法律已賦予文化局充足及有效的手段,文化局便應積極推動以至實施相關的修復工程,切實承擔起保護文化遺產的法定義務,而不能任由青洲山以及修道院等建築繼續處於雜亂無章、殘破不堪的狀態。

文化局認同廉政公署調查意見

文化局隨即回應,高度重視及認同廉政公署就青洲山地段的調查所提出的意見,並認真審視有關問題,未來將嚴謹監督及落實有關工作,確保本澳被評定的文化遺產獲得確切的保護。

「青洲山」屬被評定的場所,文化局在有關保護工作方面一直抱持積極的態度,除多次主動派員到青洲山進行視察和巡查外,亦協同地圖繪製暨地籍局對山上的軍事構築物進行定位及測繪,以及聯同業權人代表及市政署對山上的古樹名木等自然資源進行檢視記錄,以深入掌握山體環境和周邊具歷史特色建築物之情況。

此外,為有效確保及延續青洲山山體作為被評定的場所的環境特色及文化價值,文化局亦積極與各個相關職能部門包括:土地工務運輸局、市政署、消防局、衛生局、環境保護局等保持聯絡,以及時反映安全及環境衛生等問題,並得到相關部門的積極回應和及時跟進。

文化局將落實保護文化遺產工作

過去文化局曾去信要求有關地段業權人儘快對青洲山上的修道院展開修復及保養工程,其後,文化局已應業權人的要求提供了修道院的設計圖紙、建築材質等資訊,並與業權人進行溝通。

文化局將認真汲取廉政公署提出的建議,對有關建議作出及時跟進及處理,並會再和相關業權人聯絡,監督其儘快開展修復工程。

倘業權人在修復工程上存在困難,文化局會按照《文化遺產保護法》的規定進行處理,務求嚴格落實及執行保護文化遺產的工作,確保青洲山的保護狀況得到有效改善。

文化局聯合其他部門展開青洲山保育工作。