寶島畫家洪政東以畫筆連結兩岸

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
洪政東甫結束在大陸「李自健美術館」的展出。

台灣知名藝術家洪政東,是應邀在大陸五大美術館巡迴展出的第一人。他認為自己只是先去探路,希望他的摸索,可作為台灣藝術家橋接大陸藝術界的開始,更希望能夠在亞洲被看到,甚至走上國際舞台,讓台灣的藝術在全世界發光發熱。

洪政東一九五○年出生在彰化芳苑,自幼在農村沿海長大,從小熱愛音樂和繪畫,十六歲無師自通開始習畫,創作題材以風景、碼頭、人物為主,畫風自然流暢,充滿濃厚的鄉土氣息。

出生寶島、胸懷大陸的洪政東,人與畫已融為一體。

二十三歲那年與朋友在台北共同開創哥雅畫廊,隔年成立高雄哥雅畫廊,是台灣經營畫廊的先驅者。定居在陽光燦爛的高雄後,有如法國南部普羅旺斯的美麗的大自然薰陶著洪政東,讓他對繪畫有幾近宗教般的虔誠與梵谷般的狂熱。

他以義賣濟貧為宗旨,又創立「第二自然繪畫慈善基金會」,藉著藝術的力量回饋社會,並與社會分享藝術的真善美,洪政東認為他「生命絕非偶然,人生自有目的。」繪畫是造物者賦予他的使命,秉持這初衷,他將終生不悔執著地創作下去。

細察洪政東的藝術人生,「以光啟迪畫面,以靈動色彩揭發內在」,「光」是他作品中的重要元素,用色彩描述陽光、演奏音樂、解讀時間!從一九七八至一九九六年由色彩堆砌的自然形體,逐漸演化成形色交融的境界,二○○○年後六百號的「秋荷」、「千禧日出」,更是將大自然的脈動氣韻和內在靈覺合為一體的觀照,是再臻進另一精神性境界的開端。

洪政東早年(1994)作品《墾丁大尖山》,油彩、116×91c m。

一九七八年開始,洪政東陸續在海峽兩岸多地舉辦個展。繼二○○一年在北京中國美術館、上海美術館兩地的個展後,今年再度於神州大陸辦展,四月廿日到五月廿日獲邀前往世界最大的私人美術館─大陸湖南省長沙市李自健美術館展出,以「敦煌冥想、寶島情詩」為主題,備受主辦單位禮遇,兩個大廳展出一百五十件氣勢恢宏、大氣磅礡的油畫作品,除公車站廣告,展前、展中與展後均印行畫冊,開幕時俄羅斯鋼琴家演奏五首台灣民謠,吸引近六十家當地平面媒體與電視採訪報導。

接下來今年七月也將移師內蒙古美術舘、十月在雲南博物館、十二月在山東文化舘展出,明年也談妥相繼在重慶三峽國家博物館、蘭州博物館舉辦個展。此番在中國大陸的展歷,堪稱台灣畫壇第一人,發揚屬於台灣的藝術光彩。

敦煌是中國古代與西方商貿與文化交流的必經要道,亦是佛教傳入中國的前哨。對洪政東而言,敦煌不單是黃沙漫漫或是藝術寶庫,而是魂牽敦煌、夢縈敦煌,一份無法割捨的情感。他回想小時候就從自家的族譜裡,得知洪姓祖先來自敦煌,漢代就移民到河南、洛陽一帶,最終落戶在台灣。於是他在數年前展開尋根之旅,並在石窟內反覆思考壁畫裡透露的訊息,將心中留下的震撼與感動,運用現代的繪畫語言,創作出亙古與現今符碼交錯互疊的畫作。

洪政東認為他只是先去探路,希望他的摸索可作為台灣藝術家橋接大陸藝術界的開始。他單憑一股藝術熱情的憨勁,一如他專職藝術創作五十年的拚勁。對大陸各美術館的熱情邀約,他也是以熱情的雙手與胸襟回報,藝術的顏色,是國際的,不分種族,是屬於全人類歷史的共同文化財產。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

洪政東(左三)與台灣藝術界的好友。