又臭又長的臺灣特有種—密毛魔芋

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
中興大學新化林場的臺灣特有種植物—密毛魔芋

梅雨季節的五、六月,在新化林場內散步,常無意間可聞到一股腐臭味,順著臭味去尋找可看到一種很特殊的植物,臺灣特有種植物—密毛魔芋。其直挺挺的花柄像把長槍插在地上,此種植物多在雷雨期間開花,因此又被稱為「雷公槍」,又因臭味撲鼻,也叫「雷公屁」。花序連花柄的長度可長達二公尺以上,加上會散發腐臭味吸引蒼蠅授粉,遊客對這種「臭、美」的花,留下深印刻象。

密毛魔芋(Amorphophallus hirtus ),屬於天南星科(Araceae)蒟蒻屬(Amorphophallus)的植物。主要分布於臺灣的臺南市、高雄市及屏東縣境的低山地區,在臺南中興大學新化林場,高雄大崗山,高雄市壽山及恆春半島之大尖石山常可見到其「芳蹤」。

佛焰花序最上方的附屬物明顯易見,佛焰苞如碗狀,下連花柄

春天後,密毛魔芋從地下塊莖長出葉子,每株植株只長一片三分叉的掌狀複葉。由於葉柄又粗又長,所以常被誤以為是莖部。密毛魔芋的葉子在夏季行光合作用,儲藏養分與水分於地下塊莖中,冬季來臨葉子就枯萎,以地下塊莖來過冬,地面看不到魔芋的蹤跡。經過幾年,直到地下塊莖儲存的能量足夠開花所需,在五、六月梅雨季的雷雨過後開花。若地下塊莖儲存的能量不足,就只長葉,而不開花;因開花不長葉,開花後才長葉,因此,就有密毛魔芋開花就不長葉,長葉就不開花的說法。

每株植株只長一片三分叉的掌狀複葉

密毛魔芋的花不是單一朵花,是一個佛焰花序,很多人誤以為是壺形花冠,包含花柄、佛焰苞及其上的附屬物三個部分。仔細觀察,可見像花冠似的壺形構造為佛燄苞,佛燄苞將花序包圍起來,花序的上部是雄花區,下部是雌花區。一般雄花比雌花先熟,以利異株受粉,傳粉則藉腐臭味吸引蒼蠅等昆蟲為媒介。花軸的上方則延伸出圓錐狀凸出佛燄苞外的構造,稱為附屬物( appendix )。附屬物表面著密被直立褐色毛,故名密毛魔芋。

新化林場發現了260公分高的密毛魔芋

我們食用的蒟蒻也是魔芋屬家族成員之一,是利用它的地下莖提練出蒟蒻膠,經過加工製造,可製作蒟蒻食品。臺灣產的四種魔芋中,疣柄魔芋塊莖夠大,成分尚可,但數量太少,其餘三種所蒟蒻膠成分不多,食用價值不大。農委會所屬農改場對若干品種栽培管理做過研究評估,埔里地區亦有試種,惜因無大面積專業栽培且成本高都不具經濟效益,不利推廣。

新化林場特別設置了魔芋的展示區,方便遊客近距離觀察,以進行解說教育

臺灣特有種密毛魔芋的花是臺灣地區現有植物中花形最高大的種類,可說是臺灣的大王花。最近,中興大學新化林場發現超過二百六十公分高的密毛魔芋,佛焰苞就比人臉還大,可算是全台數一數二的紀錄(臺灣最高紀錄是在高雄發現的二百八十五公分)。在臺灣野地能夠遇上如此巨無霸的密毛魔芋,好令人感動。雖然密毛魔芋的地下莖也可食用,但是其因所含的生物鹼必須經過專業處理,不要輕易嚐試,以免中毒。希望大家用眼睛欣賞,不要摘取,不要踩踏,讓魔芋開花結果繁殖。今年沒有看到,明年的五、六月記得來找找又臭又長的臺灣特有種—密毛魔芋。