南市消保官把關芒果不再是「盲果」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

臺南國際芒果節開跑了,吸引各地民眾湧進本市產地或青果市場購買,市長黃偉哲提醒民眾選購認證標章之水果;也呼籲攤商、農民共同顧好台南芒果形象,消保官也主動展開相關稽查為消費者權益把關。

正值芒果產季,不少消費者直接到產地採購一整簍香甜芒果回家吃個過癮,台南玉井區青果集貨場近期即湧進很多觀光客,但天氣熱加速芒果熟成,保存不易,日前有網友在臉書發文抱怨,買幾箱芒果回家後發現上面是漂亮的芒果,下層放的不是黑掉就是爛掉的不良品。

臺南市政府對民眾反應非常重視,市府表示,目前由南市農產運銷公司推行安心標章作為溯源機制,讓消費者買得安心,農民也能建立自家品牌;因發生品質控管問題,農產運銷公司已經取消其安心標章資格及拒絕其進場交易,市府也將協助該名消費者求償事宜;又為確保消費者權益,法制處陳處長特別指派消保官前往玉井區青果集貨場就販售芒果之攤商進行品質及價格標示之宣導及查核,嚴格為消費者權益把關。

臺南市政府法制處表示,將在本市芒果季節加強查核宣導,請芒果果農及店家確保簍裝、盒裝芒果品質一致性,也提醒消費者選購簍裝、盒裝芒果時認明貼有安心標章之芒果,並應當場逐一檢視芒果的品質與熟成度,以免買到品質不一的芒果,記明果農及店家的名稱,如果有消費爭議,可以撥打「一九五○」洽詢,或向臺南市政府法制處提出消費申訴。