修昔底德陷阱:牢記歷史教訓避免戰爭

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

修昔底德陷阱(Thucydides Trap)是古希臘著名歷史學家修昔底德用來解釋伯羅奔尼撒戰爭的理論架構,崛起的大國(雅典)開始挑戰既有的國際秩序霸主(斯巴達)時,雙方會面臨繞不開的戰爭陷阱;藉此一說,美國哈佛大學教授格雷漢‧艾利森(Graham T. Allison)在《大西洋月刊(The Atlantic)》上發表了題為「修昔底德陷阱:美國和中國正在走向戰爭?」的文章,提出快速崛起的中國必將衝擊美國主導的國際秩序;崛起的過程中,新興崛起的中國和守成大國美國極有可能走向戰爭,過去五百年共發生十六次類似的歷史,其中十二次發生戰爭,而衝突的導火索多係來自「第三方的挑釁」,他並指明目前中美之間的修昔底德陷阱極有可能因北韓問題(朝核危機)而掉入陷阱。

艾利森後來在他的新著是以《註定一戰:美國和中國能否擺脫修昔底德陷阱》為名,立意在於「擺脫」戰爭追求和平,而非鼓吹戰爭;他認為我們(美國)必須學會接受中國強大,否則「中美之間必有一戰」。但是,美國當然要學會接受,另一方的還在崛起中的大國中國大陸是否已經有足夠的實力挑戰既有的國際政經秩序,並將現有守成大國取而代之?鄧小平這位智者、勇者的「韜光養晦」訓勉猶在耳邊,中國大陸絕對不能在膨脹的「民族歷史復仇主義」中錯誤過度評估、迷失自己,相信還有一段很長的忍辱負重、行健致遠之路要走。

二十世紀初,日本在亞洲崛起成為區域強權之後,亟欲挑戰歐洲列強、美國在亞洲建立的既有秩序,確立以日本為中心的亞洲秩序(大東亞共榮圈),最終結果是爆發了日本侵略中國和亞洲其他國家的大規模戰爭,而自吞戰爭的苦果之後,卻是被美國架構在一個被人主導的新國際秩序中,殷鑑就在眼前。中國大陸的確一直在崛起,台灣不能關門否認、拒絕面對這個鐵錚錚的位移中的國際新秩序;眼下中美貿易衝突在雙方有意克制的努力下,G廿期間的川習對話應該有助於達成一個比較小、比較窄的階段性協商結果,台灣更不能在選舉期間,執政的一方萬莫因為選情告急鋌而走險,稍有不慎而成為「第三方的挑釁」戰爭禍首!

大學強則國家強!英國QS教育集團(二○一九年六月十九日)公布世界大學排名,美國麻省理工學院連續第八年被評為世界第一,兩岸四地共有六十六所大學進榜,其中,排名最前的是北京清華大學,去年首次進入世界前廿名後,今年上升至第十六名,超過了耶魯大學(十七位)和哥倫比亞大學(並列十八位)。

但是,亞洲第一則是新加坡國立大學和南洋理工大學,並列世界第十一名。從這個排名告訴我們,中國正在崛起、還在崛起,儘管方向正確,第一站還要先走到亞洲的前頭,後面的路途尚遠!(蘇嘉宏 博士/輔英科技大學保健營養系教授)