【高雄美食攻略—韓流美食系列之9】「文武伍肆炭烤」飄送海港味

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄是港都,燒烤店滿街都是,但唯一獲高雄市長韓國瑜認證推薦的只此一家別無分號,「文武伍肆」個性碳烤小舖將墾丁海邊的原汁原味搬到市區後院,獨特的海味與經營方式徹底收服饕客的胃、擄獲美食家的心。

提起這家位於文武二街的巷弄名店,內行人絕對豎起大拇指大讚新鮮又好吃。客人大啖美食的同時,一定要記得「誰知盤中鮮,隻隻皆辛苦」,因為這都是超級新鮮、漁港直送的活跳跳海鮮,是老闆犧牲睡眠,大半夜就到漁港守候歸航漁船的成果。

店裡著名的功夫菜首推炭火海鮮螃蟹粥及費時製作的炭烤一夜干。海鮮食材幾乎全來自南臺灣,炭烤東石生蠔一口吃下,耳邊彷彿聽到海浪聲一般;蛤蜊的鮮香與肉質適度的嚼感令人難忘;烤香魚除了淡淡香味的魚肉,飽滿的魚卵在嘴裡充滿化開的綿密口感。

除了在地海鮮,「文武伍肆」也有「舶來品」。日本鹿兒島直送的薩摩錦黑豬,有「豬肉界黑鑽石」美譽,特性是纖維較細非常柔嫩,保水性及肉質彈性都很高,軟硬適中、肪甘美、豬肉無腥味,清爽不油膩,口感高雅,搭配小店超夯自製爽辣泡菜更是合拍。以碳烤處理的紐西蘭羔羊排,嚐起來有獨特的炭香羊味,肉質也是軟嫩不老。

特別提醒消費者千萬要記得,除了牆上的菜單,還有隱藏版的「無菜單海味炭烤」,沒有預約可是吃不到的,至於會有什麼令人驚艷、真實又原始的海中美味,那就要靠當天的運氣了。(記者/南方亮)