讓生機獴發-【森林溪流裡的毛毛精靈-食蟹獴(三)】

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
與森林交錯的天然溪流是食蟹獴的重要家園-鍾昆典

這樣靈活、適應力強的野生動物,在國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄(Red List)中,評估其族群為暫無危機(Least Concern, LC)的物種,表示就全球的尺度來講,食蟹獴們是安全的。然而,在行政院農業委員會年特有生物研究保育中心所出版的「臺灣哺乳類紅皮書」中,則將臺灣的食蟹獴(Herpestesurvaformosanus)的保育狀態,列入了「國家接近受脅(Near Threatened, NT)」的等級。這一份針對全臺灣哺乳類動物族群能否安然存續所進行評估的報告,悄悄揭示了食蟹獴們近年所籠罩的陰影。

傳統以硬體工程做為溪流整治主要方式_鍾昆典

籠罩獴獴的陰影

由之前的內容可知,自然而充滿生命力,能涵養魚、蝦、蟹、蛙,甚至鳥與蛇的天然溪流環境,對食蟹獴相當關鍵,已是牠們選擇棲家的關鍵因子之一了。因此,溪流的狀態,對牠們至關重要。當原本低海拔溪流、湖泊區域的水獺(Lutralutrachinensis)絕跡於臺灣本島而僅存在金門地區之後,食蟹獴便是台灣本島唯一僅仰賴溪流而生的食肉目動物了。

然而,臺灣地狹人稠、土地利用需求高。而我們的地形陡峭而山高水急,加上岩層年輕,容易崩解、碎裂,並且具有降雨集中等環境特性,使得我們在水資源的保存、利用上有相當嚴峻的挑戰。而對於從事農業或居所、財產鄰近山區、水域的人們而言,也常是攸關生命安危、財產保全的重大課題。

這樣的特性,讓過去政府單位在面對水利工程治理時,常會優先考量以高強度、可模組化的混凝土工程為優先考量,嘗試去最大化的穩固河川結構避免沖刷或加速雨水排出、阻止土沙下移淤積水庫、並且與河爭地讓利予民。因此,公共工程建設,即多以堅固、迅速、防砂、排水為主要目的;甚至預先將野溪、溝渠予以人工化,以「預防災情」。甚至相關工程的有無,也會被視為「政府是否有照顧人民」的一項指標。而溪流中魚、蝦、蟹甚至其他蛙類所能棲息的天然河床、石塊縫隙,也隨之逐漸消失。這樣家園的變化,也是臺灣的食蟹獴族群,所面對越趨嚴峻的挑戰。

里山列車上的食蟹獴_觀察家資料畫面

未來的曙光

而好在這幾年間,政府單位逐漸意識到生態問題的存在。人民生命財產保全是政府責無旁貸的事務;然並非所有的溪流、環境,均需以過往「三面光」的平滑混凝土結構所處理。在工程規劃設計過程中,若能加入生態資源的瞭解,例如食蟹獴對於家園、食物的需求,也能在作業過程中發揮巧思,為牠們留下一片樂土。因此,政府單位近年開始致力推廣「工程中的生態檢核」作業,期望能在既有的工程流程中,安插入思考生態需求、河川生命力的機會。

此外,其他單位比如近年致力推廣淺山地帶生態友善作為的林務局,即有試著藉著與交通部合作,推出「里山列車」,以期望讓民眾更能認識、瞭解這塊土地上,包含食蟹獴在內的鄰居。而像是人禾環境倫理基金會長年在貢寮和在地農民合作,推廣生態友善農法,更以食蟹獴為主要照護對象,推出延續過往農民「水梯田」智慧,以無毒、生態友善方式耕作的品牌稻米「禾合米」。多年持續下來,不但做出口碑,也在經濟、生產、農民生活上得以持續自主運轉的方向上,交出漂亮的成績單。而每年時間一到,光顧、悠遊在田間覓食的可愛食蟹獴家族們,就是這樣友善行動最直接的成績單了吧!希望未來各位若有機會前去山林、溪澗中享受自然野趣的同時,也有機會巧遇這些可愛的小精靈們!(觀察家生態顧問有限公司/鍾昆典)

和禾米所在的貢寮水梯田-鍾昆典攝
林務局里山列車的食蟹獴海報-觀察家資料畫面

參考文獻

https://e-info.org.tw/node/215259

http://www.tanews.org.tw/info/14594

news.tvbs.com.tw/fun/963728?from=Copy_content

http://monghoho.blogspot.com/2015/10/blog-post_74.html

http://monghoho.blogspot.com/p/blog-page_5095.html

林務局里山列車的食蟹獴海報-觀察家資料畫面