茶葉讓雲南布朗族貧困村民聞到生活的芬芳

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片, 6月13日無人機拍攝的布朗山布朗族鄉主要茶葉產區老曼峨村。

新華社昆明6月15日電(記者鐘群 伍曉陽 楊靜)

  最近一段時間,布朗族姑娘玉用叫每天很早便起床去茶園採茶。晚上回到家後,她又忙著炒茶。“採茶的季節是最忙碌的。”她說。

  布朗族在中國總人口約12萬人,主要分佈在雲南省西雙版納州、普洱市和臨滄市等地。其中,西雙版納州猛海縣布朗山鄉以布朗族聚居而聞名。

  玉用叫生活在布朗山鄉結良村臘趕小組。這個布朗族寨子曾是布朗山鄉最貧困的村落之一,全寨61戶中有41戶是貧困戶。

  布朗族有著獨特的傳統文化,有本民族的語言。一種被稱作“玎”的三弦吉他是他們的標誌性文化符號。據玉用叫介紹,村裏的布朗族婦女大多姓玉,男人基本都姓岩。

  茶葉已融入布朗族的文化和生活。人們的日常生活離不開茶。種茶是很多布朗族人的生計。

  臘趕小組的布朗族人多數以種茶為生,每家都有茶園。當地氣候宜人,海拔較高,日照充足,適合茶葉生長。

  “我父母是傳統的茶農,我小時候經常跟著他們一起去茶園,學著摘茶葉。”玉用叫說。

  雖然茶葉在臘趕小組村民的生活中一直佔有重要地位,但由於技術不足,當地茶葉的品質一般,部分村民也一直生活在溫飽的邊緣。

  “這幾年,幹毛茶的價格持續上漲,從每公斤五六十塊漲到100多塊。”她說,茶價上漲的主要原因是茶葉品質提高了。

新華社照片, 6月13日,布朗山布朗族鄉老曼峨村村民玉兒安(左)和玉先南在村裏的茶葉初制廠挑揀晾曬茶葉。

  茶葉品質的提升離不開當地政府的協助。從2011年起,當地政府開始為村民提供免費技術培訓,培訓內容包括炒茶、揉茶、曬茶、採茶、病蟲害防治等。為解決茶葉銷路問題,政府還幫忙聯繫茶葉經銷商。

  經過培訓,村民種茶時不再打農藥,並在茶園裏套種香樟等樹種。這種方法種植的茶葉被稱為“生態茶”。

  隨著茶葉收入的增長,村民生活也發生了巨大的變化。一棟棟新樓房蓋了起來。截至2017年底,臘趕小組實現全部村民脫貧。

  前兩年,玉用叫的舅媽玉喃少用賣茶葉掙來的錢,在村裏蓋了一棟大房子。玉喃少說,因為有了好政策,才過上好日子。

  去年,玉用叫一家靠賣茶葉掙了6萬元,也準備在村裏蓋新房。她相信,布朗族百姓的日子會越來越好。