為白鶴梁水下博物館延年益壽

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年五月,白鶴梁水下博物館開館十周年之際,二○一九白鶴梁國際學術研討會在重慶市涪陵區召開。來自全球近百位水利領域專家學者齊聚一堂,研討人類與水和諧共生的智慧、經驗與教訓。

白鶴梁題刻,原本是矗立在長江上游重慶涪陵段江心中一塊長約一點六公里、平均寬度十五米的天然石樑。梁上記錄了長江涪陵段一千二百餘年間的枯水水文,被譽為「世界最古老的水文站」。

隨著三峽工程的修建,為避免白鶴梁題刻被淹沒于江底,中國大陸文物保護單位於二○○九年在原址建成了「世界首座非潛水可達的水下遺址博物館」,成功實現了水下文物原址科學保護。

如今,人們可以乘坐九十米長的自動扶梯下行來到這個長六十八米、外徑約三點八米的參觀廊道裏,通過二十三個觀景窗可以清晰地看到保護罩內靜臥水中的白鶴梁。

不過,在二○○九年落成開館後,人們發現,罩體內的水下題刻看得並不太清楚。為此,白鶴梁水下博物館聯合有關單位進行科研攻關。

白鶴梁題刻保護體內裝備了大陸文博界唯一深水照明系統,通過一系列新技術的應用,既提升了題刻展示效果,又達到了能耗下降、溫升減小、光照強度減弱的效果,從而更好地阻滯藻類生長,有利於保持石質題刻狀態穩定和改善保護體內水質,用科技手段保障了文物安全。海內外專家均給予白鶴梁水下博物館高度讚譽,認為其是世界大河文明傳承保護的經典案例。(圖文/新華社 李勇、張桂林、陶冶)