澳門與大陸簽署衛生檢疫關務合作

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
行政長官崔世安(中右)與海關總署署長倪岳峰(中左)會面。

一直以來,澳門大部份鮮活食品及農產品從大陸內地供應,當中有賴海關總署對供澳食品的嚴格監管,有效保障了供澳食品的穩定性與安全性。澳門行政長官崔世安十七日在禮賓府會見海關總署署長倪岳峰一行,雙方就進一步推進關務合作等議題交換意見。另外,社會文化司司長譚俊榮與倪岳峰就澳門與大陸推進及加強出入境衛生檢疫合作交換意見,並共同簽署《海關總署與澳門特別行政區政府社會文化司關於出入境衛生檢疫合作安排》。

上述安排包括建立澳門與大陸內地信息交流機制,相互交流出入境衛生檢疫的法律、法規、標準及管理經驗;相互通報可能跨境的傳染病信息;加強口岸突發公共衛生事件聯合應急處置;就病媒生物監測和控制工作開展合作,開展病媒生物攜帶病原體檢測合作;對各自簽發的衛生檢疫證書進行認可和備案;加強衛生檢疫技術與方法的交流與培訓;不定期召開高層聯席會議等。

對此,行政長官表示,海關總署多年來一直與特區政府保持緊密合作關係,在各項工作中給予支持和指導建議。隨著中央支持澳門融入國家發展大局、投入粵港澳大灣區建設、明確澳門特區海域管理範圍,以及應對複雜多變的國際形勢等工作,都對澳門特區和海關的工作提出了新要求,他希望特區政府和海關總署今後能繼續互相支持,加強緊密合作。

倪岳峰表示雙方在去年會面時提出的各項工作,包括支持澳門實施金伯利進程證書制度、推進粵澳新通道建設、港珠澳大橋珠澳口岸實施創新通關模式等都有序落實執行。其中,創新通關模式為兩地人流和物流進一步提升通關便利化,能為其他口岸起示範作用,讓兩地居民受惠。他表示,國家機構改革後,海關總署職能得到加強,這次與特區政府簽署的合作安排,海關總署將會在過去的工作基礎上,繼續加強保障大陸內地食品農產品安全供澳、強化動植物檢驗檢疫和衛生檢疫等工作。

隨著國家原檢驗檢疫部門與海關總署融為一家,海關總署高度重視構築口岸檢疫防綫,全力保障公衆健康,提升人民幸福感。海關總署的檢驗檢疫隊伍在人員素質、技術水平和實驗條件等各方面均有較高水準,在開展粵港澳大灣區建設的新階段,將進一步強化防疫體系,推廣新的合作模式,為確保口岸公共衛生安全,保護大陸內地與澳門的公衆健康構建堅實的屏障。

一同參與會面的保安司司長黃少澤期望,雙方今後在粵港澳大灣區建設、海域管理、未來提升新建口岸通關便利化等方面繼續共同推進工作。

社會文化司司長譚俊榮(右)與海關總署署長倪岳峰簽署合作協議。

參與簽署儀式的譚俊榮則表示,澳門回歸廿年來,得到中央政府及各部委的大力支持,社會和諧穩定,居民生活改善,人均預期壽命不斷延長,其中出入境衛生檢疫方面與大陸內地建立的合作機制發揮了重要作用。在粵港澳大灣區建設中,澳門與大陸內地的人員往來與各項合作將更加密切,通過海關總署推動口岸的高效合作,必能有助於澳門居民融入大灣區的工作、生活,也將更好地推動澳門融入國家發展大局。

此外,由國家海關總署及澳門特別行政區市政署在本澳聯合主辦「守望相助,携手共進─保障大陸內地食品農產品安全供澳二十年工作紀實圖片展」,以加深公眾對大陸內地供澳食品的安全監管及穩定供應方面的瞭解,以及特區政府保障本澳食品安全的措施。