港珠澳大橋旅次突破千萬人 帶動東人工島開發

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
港珠澳大橋出入境旅客突破千萬人次。

港珠澳大橋管理單位宣稱,截至六月六日十六點廿分,港珠澳大橋邊檢站共驗放出入境旅客突破一千萬人次大關。

港珠澳大橋自二○一八年十月廿四日開通以來,迅速成為粵港澳大灣區互聯互通的「黃金通道」,口岸客流車流持續增長。

港珠澳大橋邊檢站介紹,受大橋交通樞紐和知名景點雙重效應的疊加影響,港珠澳大橋珠海口岸出入境客流呈現內地和港澳旅客大進大出的趨勢。目前,港珠澳大橋實際客流量常態化超過開通初期預測量,目前日均流量達四點四萬人次,是預測量的一點二倍。

出入港珠澳大橋的旅客中,初次出入境和年長的旅客占比高。據統計,在節假日客流高峰,初次出入境旅客占比一度超過七十%,在一千萬人次旅客中,八十歲以上老年旅客有十六萬多人次,百歲以上旅客共有五十四人,年齡最大的已一○七歲。

由於港珠澳大橋開通,香港居民往來內地探親更加快捷,每逢港澳假期,香港居民成為客流高峰主力,很多長期沒有往來內地的香港居民選擇從大橋出入境。

為了確保口岸安全順暢,港珠澳大橋邊檢站加建了三十七條邊檢查驗通道,提升了查驗效率,珠港出境方向疏導能力從每小時四千八百人次提升至九千六百人次。通過多種措施,節日期間出境方向持續三個小時的客流高峰縮短至一個小時左右。

此外,該邊檢站通過深化三地口岸執法聯絡協調機制,強化了與澳門的勤務協作和聯動,加強與香港的信息共享、情報互通,實現節假日客流預警,及時加開通道,便於全力疏導客流車流。

港珠澳大橋將啟動東人工島旅遊開發。

另據新華社新華社報導,港珠澳大橋管理局透露,大橋管理部門正在對東人工島旅遊及配套設施開發總體策畫及概念設計工作進行評標,並將於近期公布中標團隊。這也標誌著港珠澳大橋東人工島的旅遊開發提上日程。

新華社報導,作為粵港澳大灣區重要的基礎設施,港珠澳大橋自去年十月通車運營至今,已成為境內外遊客熱門「打卡」目的地。據港珠澳大橋邊檢站統計,截至本月六日,驗放出入境旅客已突破一千萬人次。在珠海經港珠澳大橋過關前往香港,成為不少遊客的新選擇。

遊客數量的快速增長,也推動港珠澳大橋旅遊開發的進程不斷加快。而在港珠澳大橋建設設計方案當中,對於東人工島建設的思路就是集交通、管理、服務、救援和觀光功能為一體的綜合運營中心,且開放遊客觀景覽勝功能。

在港珠澳大橋開通半年後,今年四月,大橋管理局就東人工島旅遊及配套設施開發總體策畫及概念設計工作面向全球正式進行公開招標。

大橋管理局相關負責人表示,招標公告發布後,來自全球旅遊業界的眾多頂尖團隊積極報名參加投標。港珠澳大橋管理局在五月十日還組織投標人開展詳細的現場考察,並在西人工島組織舉行招標的介紹及答疑會。

經過近兩個月的準備,目前已進入項目評標階段。大橋局相關負責人表示,經專家評標後將確定中標單位並進行公示。中標單位隨後將與港珠澳大橋管理部門一起,開展東人工島旅遊及配套設施開發總體策畫及概念設計的相關工作。(圖文/整理新華社報導)