浙江「非遺」走進澳門

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
一名非物質文化遺產傳承人製作杭州刺繡。

「根與魂──浙江省非物質文化遺產展演」十一日在澳門市政署畫廊開幕。杭州刺繡、東陽竹編、樂清黃楊木雕等「非遺」項目與澳門市民見面。

據介紹,浙江省現有人類非物質文化遺產代表作項目十項,國家級非物質文化遺產代表性項目二一七項。本次展演將以靜態展覽、活態展示、舞臺表演、工作坊體驗等形式,向澳門市民和遊客生動地展示浙江省絢麗多姿的非遺項目與傳統文化。

展覽內容分為序、習俗傳世、民藝傳承、詩書傳家等四個部分,通過具有濃厚地域特色的節慶風俗,以及絲、茶、瓷和文房等相關非遺項目的展示,呈現浙江山水的柔美韻致與傳統生活美學。表演則將演出具有浙江風情的傳統音樂、舞蹈、戲劇和曲藝。

此外,系列活動還包括手工技藝展示專場,展示杭州刺繡、東陽竹編、樂清黃楊木雕、甌塑四項非遺手工藝。還將開設香包製作、米塑工藝、扇面繪畫、風箏製作工作坊。

本次活動旨在慶祝二○一九年「文化和自然遺產日」、促進內地與澳門非物質文化遺產保護領域的合作和交流,並讓澳門市民更好地認識中國大陸深厚的文化底蘊和非物質文化遺產。活動由國家文化和旅遊部與澳門特區政府社會文化司主辦、澳門特區政府文化局與浙江省文化和旅遊廳承辦。(圖文/新華社 胡瑤)