夏夜攝影追星 八瑤灣星空燦爛

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
從滿州鄉的八瑤灣仰望的星空。

北半球從五、六月初夏起至八月,銀河光帶橫亙天際,月明星稀不見伊。尋找銀河星空,得找一處僻靜無光害的漆黑之域,仰望蒼穹,等待繁星閃爍,呼喊雲開霧散,方得一遇。

台灣北部合歡山武嶺、玉山國家公園塔塔加、嘉義阿里山小笠原都是高山追銀河絕佳景點。這幾年南臺灣幾處攝影人夏夜銀河星空的秘境拍攝熱點,不用登高亦能仰望星空,浪漫觀星覽銀河入鏡。

屏東滿洲鄉港仔村八瑤灣附近,是一片綿延約三公里的海岸沙丘,實則是業者為了吸引觀光客而創造出來的名詞。八瑤灣的沙丘沙岸,北有港仔鼻,南為鼻頭的八瑤灣,道路旁隙地公園的造景漂流木涼亭極具地標特色。另牡丹鄉的高士小神社地標,茂林區多納大橋(俗稱老鷹橋),也都是夏季銀河夜拍的最佳攝點。

下載中央氣象局APP,看雷達回波圖,研究衛星雲圖,選一天無雨無月光的好日子。運用免費APP (star walk)仰望星空,在東南方先找到天蠍座,蠍子尾巴就是銀河中心,最美銀河由左上空向右下方延伸,必須好運氣,剛好雲開霧散,必須耐心等待完美曲線的剎那。

港仔漁港的銀河星空。

浩瀚無垠的一片漆黑中,在這夏日鬱悶的深夜荒山老林中,徹夜無眠,汗濕雙重衫,蚊咬無數,只為留住亙古綿延的銀毯風姿。

另須慎重提醒追星拍銀河的熱血人士,荒郊漆黑處要小心安全,勿站路中央,要設安全防衛機制。因為關閉光源拍攝忘我之際,若遭遇夜間駕駛莽撞亂衝,易生憾事。夜間戶外易涼冷,防風防雨外套也是必須準備的。

城市宅居時久,人心鬱悶。都會人生,久違大自然,忘記童心。

夏夜整裝追星去,內心低吟Starry starry night,觀星追銀河,不在舒適圈,看見的大自然風景,觸動心靈深處,星空好美麗。

拍攝小叮嚀:

廣角鏡/三腳架/快門線必備工具。手動模式/大光圈/對焦無限遠/ISO3200-6400依各機種調整,常曝20-30秒/對焦無限遠/AWB自動白平衡。(圖與文/羅思惟)