國、民兩黨高屏不分區立委提名初探

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國、民兩黨參選下屆立委的提名確定後,緊接著上場的就是各方明爭暗鬥又不便搬上檯面的不分區立委提名。尤其,民進黨總統候選人的提名工作告一段落,各方集結重兵於搶不分區,國民黨則須待總統候選人出線後,看看到底是誰獲得提名,才能確定是總統候選人「贏者全拿」,或是跟黨中央協調提名名單以及排序。

不分區立委的競逐也是國、民兩黨兵家必爭之地,其提名、排序與遞補是另外一套遊戲規則。如果不分區立委提名的名單輝煌漂亮,一方面可以形象清新獲得選民支持,一方面也可以拉攏被提名人所代表的團體集體倒票。

只要被黨中央排入安全名單,幾乎就可確定靠政黨票躋身國會殿堂,不必像區域立委一樣必須經過初選提名及大選的艱辛過程。但因粥少僧多,名額極為有限,各政黨不分區立委名單的產生,有的是政治酬庸性質,有的是社會賢達或專業人士,除了以專業形象取勝,黨內關係還要夠好。

本(第八)屆不分區立委名單,民進黨依例提足三十四席,但設定前十六席為安全名單,未料民進黨大勝,不分區的進榜名次往後延伸到第十八位的屏東縣律師公會理事長周春米。反之,國民黨大敗,進榜的安全名單僅排到第十一位,剛好就落在以總統府秘書長之尊還來搶不分區的曾永權,但是,在女性名額不得少於一半的規則下,跳過曾永權,由排名第十二的王育敏吊車尾。

當不分區立委另有高就辭職後,就依次遞補,民進黨方面因顧立雄、李應元、鄭麗君、徐國勇、陳其邁等人入閣,加上谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)接任行政院發言人,一路遞補到排名第廿四的陳靜敏,候補的落選頭變成黃義佑,黃義佑是何許人也?

國民黨方面因為張麗善與徐榛蔚轉戰縣長,遞補同為女性的第十四位林奕華與第十五位童惠珍,曾永權原地踏步,沒能補上去。

雖說是「不分區」立委,但是,仍要兼顧區域平衡,因此,還是要有區域代表。民進黨本屆不分區立委與高雄市有地緣關係的有三位:陳其邁、由陳菊力保的高雄市政府勞工局局長鍾孔炤,以及中山大學電機系特聘教授黃義佑。黃義佑沒擠進不分區立委後,於同年七月借調行政院南部聯合服務中心擔任執行長,今年一月借調期滿前,回到中山大學出任第三位副校長。

國民黨本屆不分區立委與高雄市有地緣關係者也有三位:王金平、黃昭順與陳宜民。其中王金平是「佔中央缺」,不算高雄缺。

至於下(第九)屆國、民兩黨的不分區立委將重新洗牌,角逐者眾。民進黨方面,如無意外,管碧玲篤定進入安全名單。因為高雄市人口減少,立委少了一席,管大媽的選區被瓜分,旗津被劃歸前鎮、小港選區,鼓山、鹽埕則劃歸新興、前金、苓雅區,而管也識大體,未轉移到他區競選,促成團結,黨中央為了彌補,內定管碧玲進入下屆不分區立委。至於,黃義佑是否捲土重來,要看他的意願以及後面推手的實力而定。

在國民黨方面,至少仍將維持兩名不分區的名額,現任不分區立委黃昭順已獲提名區域立委,另一名不分區立委陳宜民爭取區域立委提名失利,是否回鍋,要看主客觀條件。至於,鴨子划水有意爭取者,在左營、楠梓選區初選落敗的張顯耀,有可能爭取。另外,在高雄市長選戰一役立下大功,卻於選後與韓國瑜漸行漸遠的楊秋興可能獲提名,若郭台銘出線,楊秋興或更有大任,若是韓國瑜出線,就看兩人的EQ如何互動?其他政壇老將或中生代也躍躍欲試,待總統提名人選確定後,即可水落石出。

至於屏東縣方面,民進黨本屆不分區立委與屏東有地緣關係的有二位:佔中央缺的蘇嘉全以及周春米。下一屆,蘇嘉全是否續任立法院長,有變數。地方上可能出線的人選是蘇嘉全的姪兒現任立委蘇震清。屏東縣跟高雄市一樣因為人口減少,選區重劃,少了一席立委,黨內初選時,有意接下潘孟安縣長寶座的蘇震清在擺足絕不退讓的姿態後,在最後關鍵時刻禮讓鍾佳濱,以此換取參選縣長的制高點─不分區立委,這已是民進黨上上下下的共識。

國民黨方面,除了曾永權之外,另一位不分區立委是柯志恩,但是,柯在盤算勝選希望之後轉戰新北市,空出來的名額非蘇清泉莫屬,曾永權在等了四年「不分區未遂」後,應該認命死心。蘇清泉在縣長選舉一役雖敗猶榮,而且表態將再接再厲繼續挑戰四年後的縣長選舉,又推出長期跟他配合的競選總幹事林育先參選屏東縣南區立委初選,以示破釜沉舟,不再回頭選立委。果真成局,下屆的屏東縣長選舉精采可期,將成為兩位不分區立委「雙蘇對決,雙清決戰」的戲碼。(相關報導刊第四版)【臺灣公論報記者王精誠、南方亮/報導】