同心協力為新營三百歲老榕樹搬家

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

極端氣候隨時來襲,地勢原本就低於路面的新營區嘉芳里鎮安殿,因周邊土地重劃,成為區域最低窪之處,造成三百歲的老榕樹岌岌可危,為因應強降雨積水對老樹健康的影響,台南市政府農業局經由樹木保護委員會同意,要將老樹搬遷至地勢較高的公園,台南市長黃偉哲指示要全力妥善保護。

農業局表示,此株老榕樹庇蔭當地已三百多年,由有二百五十年歷史的鎮安殿管理,專家評估此處地勢低窪,雨水匯集的結果可能造成樹木根域積水,老樹也因長年受花台圈住,根系已盤根錯節,移植到更好的環境恐怕才是上策。

台南市長黃偉哲為了此珍貴老樹,多次到場關切指示要委善遷移,農業局也本著保護老樹的決心,做足每一個移植前置工作,甚至邀請屏東科技大學的褐根病偵測犬來偵測是否有危及老樹的病源,所幸偵測結果沒有褐根病源反應。

此珍貴老樹移植計畫,經過台南市樹木保護委員會審查通過,斷根時間從六月拉長到十月,耐心顧好根本,再等新生根系數量足夠之後,才會以全樹冠移植的方式移至廟宇後方公園,藉此提高老榕樹移植存活率。

十七日由農業局長李朝塘親自坐鎮,偕同新營區魏文貴區長、嘉芳里陳慶章里長、鎮安殿管理委員會陳主委、市府同仁及在地居民,向鎮安殿主祀神明神農大帝上香祈求平安,為老榕樹掛上祈福卡。