勇士柯瑞:Strength in numbers(眾志成城)是我們的DNA

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

美國職籃NBA總冠軍在眾球迷驚嘆聲中,由台裔球星林書豪所屬的多倫多暴龍隊以四比二擊潰三連霸的金州勇士隊,勇奪冠軍。暴龍隊一路上巔巔簸簸,幾度死裡逃生,最終勇奪成軍廿四年來首座金盃,也創造了NBA歷史美國本土之外球隊奪冠的新歷史;而勇士隊困於幾位明星級球員的受傷無法上場,戰力嚴重打折下,雖敗猶榮,以球場上的拚鬥寓意人生,勝負兩隊的故事都極具勵志價值。

第二戰,勇士隊於連傷了杜蘭特(Kevin Durant)、湯普森(Klay Thompson)等大將,在柯瑞(Stephen Curry)領軍下仍然克敵制勝,柯瑞於賽後說:「Strength in numbers(眾志成城)是我們的DAN。」

籃球是場上五人、場下五人加教練一人的團隊競賽,球隊如何把「眾志成城」展現在球賽中?就戰術而言,就是以相互掩護的擋拆、無球空手跑位以及分享球權快速傳導製造空檔,這三招看似容易,卻不容易落實。以無球空手跑位製造空檔而言,一人持球,其他四人有如過動兒般聲東擊西的跑個不停,其中只有一人有機會拿到球,其他三人都是「白跑」,想到這裡,大概就跑不動了,這時激勵球員跑下去的動力就是「Strength in numbers」。

看勇士隊打球很過癮,除了欣賞柯瑞神乎其技的三分球之外,就是看勇士五虎將以團隊默契的快速傳導及空手跑出來的絕佳投籃機會,把籃球的團隊作戰精神發揮到極致。

如果要問暴龍隊為何在隊中無一大咖的隊形下能打下冠軍的原因?也正是「Strength in numbers(眾志成城)」,甚至有過之而無不及。

「Strength in numbers」的對照組就是擁有天王巨星哈登(James Harden)的火箭隊,火箭隊一直無法打下冠軍的關鍵,就是哈登習慣以個人高超球技獨幹,其他四人就在旁邊觀戰,進了,好看,不進,真是難看!【臺灣公論報記者王精誠/報導】