三川殿隨處可見優美的藝術作品-【楠梓天后宮(五)】

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
三川殿樸實脫俗,為木構、彩繪、交趾陶、泥塑及石材所混合構成。

三川殿樸實脫俗,為木構、彩繪、交趾陶、泥塑及石材所混合構成,隨處可見優美的交趾陶、彩繪、木雕等藝術作品。三川殿步口為了防止信徒們受淋雨之苦,加裝了鐵皮的遮雨棚,在此可觀賞到老師傅煞盡苦心設計出的傑作。各種吉祥平安的隱喻,無非就是提供信衆一個對未來美好生活的憧憬與期許。

墀頭龍邊的騎獅陶像。
墀頭虎邊的騎獅陶像。

墀頭的騎獅陶像

近看三川殿兩側墀頭各安有一尊騎獅陶像,不似傳統的「憨番」,這樣的墀頭裝飾迥異於其他廟宇。龍邊人物像是外國人臉孔,右手提球,左手推測應為持旗(已毀損);而虎邊人物則是東方人臉孔,頭戴清朝朝冠,右手舉戟,左手提罄,取其「祈求吉慶」的隱喻。墀頭旁的水車堵則是一系列的交趾陶作品。

步口虎邊的交趾陶童子。
步口龍邊的交趾陶童子。

步口的交趾陶童子

三川殿步口對看堵牆上身堵部位,有交趾陶製成的童子,龍邊童子持旗與球,虎邊則捧花瓶上置荷花,隱喻「祈求和平」,極具創意宇巧思。三川殿的樓面簷柱雕有蓮蓬與蓮子,意即「花開結果」。

屋身立面的木造門扇。
頂堵為木透雕。
身堵「螭虎圍爐」的木透雕。

「螭虎圍爐」的木透雕

屋身立面則為木造門扇,以紅色為基底。三川殿立面身堵左右皆為木透雕,雕有「螭虎圍爐」的木透雕,三對螭虎與蔓草繞成香爐的如意紋,有「事事如意,代代相傳」之意。頂堵為琴棋書畫木透雕;腰堵左、右皆為木浮雕捲草紋;裙堵為木彩繪捲草紋,整體展現出古樸的門扇之美。

正面門楣上立著「天后宮」木牌,下方有一對金錢木托。
佛教的「皆大歡喜」彩繪。
拜殿內壁堵龍邊的雕龍。
拜殿內壁堵虎邊的雕虎。

大門以龍為主題的彩繪

正殿主祀神明-天上聖母(媽祖),為了配合主祀為女性神明,特別裝飾了蓮花門簪與鳳凰雀替。正面門楣上立著「天后宮」木牌,下方有一對金錢木托,兩旁則有蓮花造型的門簪。而門簪兩旁則有彩繪,各有以佛教的彌勒佛「皆大歡喜」與道教的老子「出函谷關」為題。三川殿步口未有龍柱,大門則繪以龍為主題。右扇龍首在上意謂翻天,左扇龍首在下意謂覆地,合起來則稱翻天覆地,另有代表乾坤的意涵。

大門右扇龍首在上意謂翻天。
大門左扇龍首下向意謂覆地。

拜殿內空間較狹窄

拜殿內空間顯得有些狹窄,兩側壁堵龍邊雕有龍,虎邊則雕有虎,栩栩如生。門釘上則懸掛著咸豐八年,下淡水東港居民所獻的「安瀾永慶」匾,看來當年東港與楠梓坑應有所往來。而龍邊另有一塊署名本街(楠梓坑街)武生陳元良所獻之「澤徧滄瀛」匾,同樣是咸豐八年所立的匾額。