【高雄美食攻略—韓流美食系列之8】讓韓國瑜垂涎三尺的「鴨肉本」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市長韓國瑜去年不僅創造臺灣政壇的奇蹟,經他推薦的庶民美食也家家生意興隆,其中位於鹽埕區的「鴨肉本」,韓國瑜造訪至少了三次,搭上韓流熱潮的店家吸引多了一成的饕客上門,也讓這家傳承六十多年的老店成為韓粉的口袋名單。

「鴨肉本」由原新樂街老字號「鴨肉珍」分家而來,本店由出身臺南將軍鄉純樸鄉下的兄弟,於四○年代來到繁華熱鬧的鹽埕區打拼,賣過多種臺灣傳統小吃,五○年代改賣鴨肉料理。

「鴨肉本」招牌的鴨肉鮮嫩多汁,紮實有嚼勁,來上一份鴨肉切盤滿足味蕾。鴨肉飯口感飽滿,厚切的帶皮鴨肉,趁熱享用香氣十足,更有人氣的肉燥飯,米飯粒粒分明,肉燥以肥肉為主,濃稠帶有膠質,但油而不膩,鹹甜滋味帶點膠質,吃起來齒頰留香,脂肪在口中化開,令人難以抗拒。鴨肉飯再淋上肉燥,可同時享受合而為一的美味。

綜合內臟湯可以吃到鴨胗、鴨心、鴨肝、鴨腸,湯頭濃醇溫潤又清香,高湯有整隻鴨的精華,加上薑絲提升風味,每一口吃起來脆爽無腥味。另有菜單上沒有的隱藏版菜色,臺灣話叫「鴨尺」,其實是鴨脾臟,口感滑嫩,沾醬引出美味,是很多人小時候記憶中必點的小吃之一。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】