「活態傳承」的土家族文化博物館

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
湖南省土家族苗族自治州龍山縣洗車河鎮舉行「舍巴日」活動,族人敲打歡樂的土家鑼鼓。

在武陵山脈腹地的湖南省湘西土家族苗族自治州龍山縣,世代居住在此的土家族老百姓是中國大陸目前八百多萬土家族中為數不多會說土家語的族群。

土家族是中國五十五個少數民族之一,目前,主要分佈在湘、鄂、渝、黔交界地帶的武陵山區。據第六次全國人口普查資料顯示,土家族人口數量超過八三五萬。

「土家族只有語言沒有文字。目前能說土家語的土家人不到一%,大多分佈在龍山境內的洗車河流域,還有湘西永順縣和保靖縣一帶」。長期搶救性土家族文化的七十九歲土家族老人劉能朴語重心長的說。

由於龍山境內萬山聳立,溪河縱橫,閉塞的交通限制了當地的經濟發展,卻也將原始淳樸的土家文化保留下來,使龍山成為聞名遐邇的土家族原生態文化博物館。

源遠流長的土家族花鋪蓋「西蘭卡普」、歡快清脆的管樂器「咚咚喹」、神秘原始的土家舞蹈「毛古斯」…,千百年來,土家族在龍山生生不息,創造了燦若星辰的土家文化。

龍山縣文旅局黨組書記吳文化表示,龍山是土家族非物質文化遺產資源大縣。截至目前,已普查並公佈的非遺項目有二百個,包括擺手舞、打溜子、織錦技藝、咚咚喹等在內的六項土家族國家級非物質文化遺產代表作,還有七位國家級非遺代表性傳承人。

近年來,龍山縣以「搶救第一、保護為主、合理利用、傳承發展」的原則,加強文化遺產保護,在縣內提供少數民族文化傳承平台和場所,設立非遺傳承人專項培訓經費,為傳承人創造更多外出學習培訓和參展交流的機會。還持續開展非遺專案進校園、進機關、進社區、進景區等活動並舉辦精彩紛呈的民族節慶文化活動。

六月六日,一場用雙語進行的土家族祭祖節日「舍巴日」在龍山縣洗車河鎮的「大擺手堂」前舉行。活動現場,一批民俗文化藝術家表演的極具土家特色的節目,吸引了千餘名土家群眾和遊客參與觀看。出於安全考慮,今年起對入場人數有了限制,邀請四家媒體同步在網路上直播,近百萬觀眾通過直播平臺收看節目,這次是直播平臺最多、線上觀看人數最多的一次。

吳文化說,擺手堂是土家族祭祀祖先的場所,過去在中國土家族聚居地,小擺手堂星羅棋佈,大擺手堂卻寥若晨星,到廿世紀四○年代,四省邊境僅存五個大擺手堂,大部分都在龍山,而洗車河鎮的「三月堂」是各地土家族公認的擺手總堂。

為了讓土家文化繼續發揚光大,劉能樸希望通過舉辦節慶活動的形式能加深年輕人對民族文化傳承的認識。讓劉能朴感到欣慰的是,如今已經有不少年輕人主動加入民族文化的傳承和保護。(圖文/新華社 張玉潔、周勉)

湖南省龍山縣撈車河上連接兩岸民居的風雨橋。