〈北港小鎮〉音樂會懷念北港好日子

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
記者會上林隆璇、林亭翰父子將〈北港小鎮〉創作手稿贈送給張麗善縣長。

北港好日子 回復舊時光!雲林縣政府利用北港當地最具歷史意義甫修復完工的大復戲院與交通部觀光局春遊方案結合,將於六月廿九日及卅日兩天舉辦「二○一九北港好日子」北港大復戲院懷舊音樂會,盼結合老戲院活化、傳統藝術、常民娛樂生活等多項元素,再創當年這座曾在日治時代唯一首建的劇場建築風華再現!

為了行銷這場活動,雲林縣政府特別北上,在交通部觀光局旅遊服務中心舉行記者會,雲林縣長張麗善、交通部觀光局及文化部代表、文化處長陳璧君共同出席,更特別邀請華語樂壇父子檔歌手─林隆璇、林亭翰到場,發表兩人為北港鎮所創作〈北港小鎮〉歌曲,並將專屬於北港的這首歌創作手稿贈送給張縣長。此為繼羅大佑(鹿港小鎮),帶動鹿港的觀光記憶,三十七年後難得創舉,林隆璇並希望這首歌曲能代代傳唱下去!

張麗善縣長表示,集美食小吃、民俗文化、宗教觀光資源於一身的雲林縣,堪稱是台灣目前最具古早人文風情的縣市之一,而香火鼎盛、信徒絡繹不絕的北港朝天宮,讓雲林縣北港鎮成為大家眼中的宗教聖地,今年更入選交通部觀光局「台灣經典小鎮」,非常值得深度體驗旅遊。北港是台灣早期開發相當早的城鎮,是古笨港重要的一環,在清乾隆年府誌更記稱:「笨港街、俗稱小台灣。」而有「一府、二笨、三艋舺」的俗諺。在極盛時期的北港有四間戲院─大復戲院、北港戲院、振興戲院及國賓戲院,其中大復戲院落成於日治昭和二年(一九七二年),日治時期稱為北港座,是當時北港街上唯一及首建的劇場建築,更是當地重要的娛樂空間。北港座在一九四五年後改稱「大復戲院」,民國五十三、五十五年兩次大改建為現代RC建築,民國九十八年登錄為雲林縣歷史建築,歷經多年的保存推動、文化部與縣府的經費投入,及戲院所有權人龔氏家族提供縣府進行公眾使用廿年,老戲院因此得到保存與重生的契機。

雲林縣文化處長陳璧君表示,北港大復戲院懷舊音樂會訂於六月廿九日及三十日兩日舉辦,每日二場,分別為下午二點半至四點半及晚上七時至九時,音樂會除邀請到林隆璇、丁曉雯、許景淳、王瑞瑜、李明德、凃佩岑、林亭翰等知名歌手,演唱〈為愛往前飛〉、〈玫瑰人生〉、〈重提往事〉、〈木棉道〉、〈如果能夠〉、〈陽光和小雨〉等膾炙人口的經典歌曲外,更邀請到有「偶像劇之父」稱號的導演瞿友寧到場擔任四場演唱會前的座談會主講人,帶大家一起回顧大復戲院一路走來的精彩故事。

本次音樂會索票方式,民眾可至雲林縣文化處服務台(斗六市)、虎尾布袋戲館及北港文化中心現場索取,憑實體票券入場。或搜尋「慢遊雲林」粉絲專頁及雲林文化旅遊網查詢。