高市衛生局:暖冬及降雨助長登革熱

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄市警消聯合防疫總動員,由韓國瑜市長親自帶隊。

高雄市長韓國瑜已正式朝代表國民黨逐鹿中原的大路邁進,台北凱道和花蓮的成功造勢助長韓流氣勢,正當前方捷報頻傳的同時,家裡的後院卻發生火災,爆發登革熱社區群聚感染,高雄市衛生局則出面緩頰,列出四大點澄清防疫團隊未懈怠,是因今年面臨七十二年來最嚴重暖冬,五月累積降雨量是去年同期三點三倍,導致疫情爆發,後續將以清除孳生源為落實防疫根本之道。

衛生局表示,三民區級防疫指揮中心已完成鼎金里群聚高風險範圍四百公尺內防疫工作排程,市長亦兩度親自視察防疫現場,深入了解社區高風險環境,並率領義警、消等志工團隊針對髒亂空屋強制清理,疫情風險相對降低。

衛生局說,登革熱是環境病,發生的原因為境外病毒入侵配合高病媒蚊密度,高雄市今年迄今境外移入登革熱確診個案二十五例,為去年同期約兩倍,環保局於五月前完執行全市戶外環境預防性化學消毒,後續則依據各區病媒蚊監測資料,由各區清潔隊配合區級指揮中心動員進行孳生源清除與巡檢工作,輔以搭配熱煙消毒、殘效水噴作業,環保局也加強清除溝壁蟲卵及清疏溝渠,落實社區病媒蚊監視與孳生源清除工作。

衛生局指出,今年市府跨局處登革熱防疫,衛生局強化登革熱基層醫療整合照護、普設五百二十一家登革熱醫療照護合約院所,提醒市民出現發燒等登革熱疑似症狀,盡速就醫及執行快篩檢驗,這次三民鼎金里登革熱群聚感染個案平均隱藏期僅一點八一日,是高雄醫界對登革熱防疫工作實際支持的成效證明。

衛生局澄清,為遏止疫情擴散蔓延,市府防疫團隊五月底已啟動三民區防疫工作,並完成鼎金、鼎中及鼎強里部分住戶化學防治暨戶內孳生源檢查作業,將持續加強動員疫情警戒範圍內地毯式強制孳生源檢查及清除工作、懸掛高效能捕蚊燈暨噴藥滅蚊工作,鼎金里、鼎西里區域疫情將密切監控至七月四日。

因應三民區登革熱群聚疫情,韓市長特別責成衛生局、環保局、民政局及三民區公所成立登革熱疫情特別小組,並依據疾病管制署登革熱防治工作指引,以確診個案居住地僅是防治範圍的中心點,週邊鄰近里別更是防堵疫情擴散之防火牆,強化登革熱疫情防治。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

韓國瑜市長(中)視察三民區登革熱疫區的防治工作。