里山動物列車回來了!

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
里山動物列車的彩繪車廂。(林務局提供)

去年首度推出第一代里山動物列車,由八種野生動物帶大家旅行,也開啟對野生動物的認識。農曆年後,宣布停駛時讓許多人依依不捨。如今林務局與臺鐵再次合作,打造「里山動物列車二﹒○」,已於六月三日啟程!

今年林務局與交通部臺灣鐵路管理局再次合作,於EMU八○○型微笑號通勤電聯車打造「里山動物列車二.○」,彩繪了次生林、溪流河川、水田濕地及田野聚落四個里山生態系,邀請更多動物再次啟程,這次將會有包含臺灣野兔、穿山甲、臺灣獼猴、石虎、蛙及草鴞等,超過一百種療癒野生動物大集合。六月臺鐵啟程,四個生態系、八個車廂,超過一百種里山動物登場,陪你去旅行,穿梭田野間。在國土生態綠網的保育工作漸次開展的同時,完備自然與人類生活的拼圖。

為了找回人與生態系的和諧關係,里山動物列車各車廂內的LCD螢幕將播放包括東方蜂鷹、食蟹獴及森林蜜等多部生態影片集錦,一起穿梭田野間,訴說著動物們的故事。第二節車廂為「神秘車廂」,讓乘客一上車就如同置身於里山環境,被可愛的動物們包圍,增添路途中的趣味,保育知識的等級也更上一層樓。

里山動物列車從臺鐵南港站發車南下,開往通霄,十一時二十九分從臺北站起,沿途停靠板橋、桃園、新竹、竹南等站。該列車從六月五日起正式加入臺鐵局區間車服務行列,主要行駛於西部幹線基隆至嘉義、后里至潮州,另也將配合林務局今年度各項親近里山活動,有機會加開花東地區班次,東部朋友同樣可望搭乘。

這次里山動物列車回歸,歡迎民眾在這一年裡抽空搭乘里山動物列車二.○版列車,來一趟小旅行,認識野生動物與生態系,與家人好友分享保育觀念。