莫高窟打造青少年文化之旅

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
莫高窟為青少年打造文化旅行,遊客在甘肅省敦煌市的莫高窟遊覽。

甘肅省敦煌市的莫高窟自六月起推出「世界遺產與青少年」研學專案,幫助青少年認識世界文化遺產、參與遺產保護。

該專案根據青少年的年齡段和知識儲備規劃特色路線,精選故事性、藝術性較高的洞窟,比如參加者可瞭解小學課本中出現過的九色鹿故事,還能在壁畫修復現場或壁畫數位化採集現場聆聽專家講解,探尋現代科技如何保護古代壁畫。

「敦煌夏季炎熱。項目在下午四點後進行,避開了暑期遊客參觀高峰和高溫。希望孩子們能有更好的體驗,靜下心來瞭解敦煌文化。」敦煌研究院文化弘揚部支部書記宋淑霞說。

近年來,敦煌研究院加強了對青少年的教育活動,除了在學校開辦展覽、邀請周邊青少年感受石窟外,還舉行了青少年治沙體驗、手繪敦煌動畫等活動,多層次展現世界文化遺產的魅力。

莫高窟開鑿於西元三六六年,一九八七年成為世界文化遺產,現存七三五個洞窟、四點五萬平方米壁畫和二千多身彩塑。(圖文/新華社 張玉潔)