花瓶,送到東京西京南京北京還是花瓶

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
閃嫁日本人的林志玲。(摘自林志玲臉書)

之前,華人圈媒體的影劇版,動不動就大篇幅且如肥皂劇般追蹤林志玲要嫁給言承旭的風吹草動,巨細靡遺報導「八字沒一撇」的婚訊。這次,是真的「郎來了」,林志玲突如其來宣佈嫁給日本偶像組合成員黑澤良平,而不是緋聞炒作了十幾年的言承旭。

女人家結婚本是她家的事,除了祝福不宜過多評論。但是,身為兩岸共同矚目的「第一名模」,而且「所嫁非人」,多少會引起一些八卦式的討論,其一是沒嫁給言承旭就罷了,幸好也沒嫁給大陸同胞,引發兩岸緊張關係,卻嫁給了有民族衝突的日本人,多少有些小反彈,大陸某位導演已經發起封殺林志玲、抵制林志玲代言商品的反制行動。

林志玲家族的政治立場明顯偏綠,其母在阿扁選總統時還組了一個「水噹噹助選團」幫阿扁助選,這個標籤貼了幾年,只能遮掩卻撕不掉。所以,她最終選擇嫁給日本人,算是延續了家族的政治立場與民族認同。

女星婚嫁後,大概就「壽終正寢」了,結婚證書就是演藝事業的墓誌銘,後續的文字工作大多是針對其一生演藝事業的「蓋棺論定」。

林志玲在演藝圈到底有什麼豐功偉業值得這樣的關注與報導?綜觀其起起伏伏的演藝事業,簡單的說,林志玲從頭到尾就只不過是一只花瓶,其演藝事業最尊崇的封號,就是「頭號花瓶」,至於是否為花瓶的認證也很簡單。

試問,林志玲有沒有唱紅過哪一首代表作的歌曲?沒有!

試問,林志玲有沒有主演過哪一部代表作的電視劇?有口皆碑的,沒有!

試問,林志玲有沒有主演過哪一部可作為代表作的賣座電影?讓大家印象深刻,沒有!

試問,林志玲有沒有主持過哪一檔節目,而膾炙人口的?沒有!

那,她是在紅什麼?只因為她美貌出眾,國色天香,艷冠兩岸,傾城傾國,除此之外,什麼都沒有,那就去當花瓶好了。

在演藝圈闖蕩二十幾年,不論影、視、歌、主持,混不出個名堂,最後還是要靠一張老臉與身材吃飯,跨不出模特兒的老本行,這可以說是繳了白卷,這樣徒有姿色,而無演藝的藝人,值得媒體與粉絲如此高規格的炒作?

林志玲的來頭不小,給她的機會更不少,她曾到東京演過連續劇、舞台劇,到大陸巡迴西京、南京、北京演過《赤壁》、《刺陵》、《富春山居圖》等大卡司電影,然後呢?驚鴻一瞥,到頭來一場空,什麼也沒有留下來,應證了一句話「花瓶,送到東京西京南京北京,還是花瓶」。【臺灣公論報記者王精誠/報導】