粵港澳台 聯手在高雄共創新局

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄市長韓國瑜(中)見證港澳台青年共創基地合作備忘錄的簽署。

粵港澳台在各自發展歷史上都融入了外來文化,交織孕育所創造的多元融合具備獨特的發展潛質。商總推廣台灣的三創十兆產業,讓台灣從過去的製造業轉型為服務業輸出國際市場的發展目標,這一活化台灣經濟的舉措,正好與粵港澳大灣區的政策互補優勢。以下是出席「十一+T」高雄經貿合作會議重要人士對粵港澳台兩岸四地強強聯手的期許。

高雄市長韓國瑜

高雄市是一個充滿熱情的地方,南南合作希望開闢兩條線,一條是往馬來西亞、菲律賓、新加坡,一條是香港、澳門及大陸沿海城市,希望高雄的未來沒有圍牆只有道路,且今年投資考察團絡繹不絕造訪高雄,觀光旅遊人次亦比去年同期成長百分之二十,並榮登亞洲地區前五名好奇來此一遊的地方,希望吸引各地投資者造訪與交流,帶動高雄經濟發展,高市府預計今年十月成立青年局,目前已募集海內外創業基金兩千多萬,明年預計編列三億協助青年創業,讀具有想像力、創造力和拼勁的青年能有機會開發事業。

高雄市副市長葉匡時

韓國瑜市長上任以來最重視的就是青年工作,今年十月一日就會成立青年局,最重要工作就是協助高雄青年創業,也歡迎外地來高雄投資或尋找新的發展機會,幫助高雄年輕人,高雄有非常完備的公共交通建設,高雄的土地面積是台北的十倍、新加坡的四倍,有很大的空間作為產業發展。圍繞高雄港灣有數個青年創業基地,希望未來港澳青年企業家多來與高雄青年互動,透過高雄市政府經發局及青年局作,可配合安排參訪高雄的活動,進一步了解高雄,期待未來有更多合作的可能性。

澳門中華青年商會會長譚鎧承

高雄擁有海港、空港和捷運,交通便利是經濟發展必要的條件,也是發展旅遊業的元素,今年一月二十六日商總在高雄舉辦的「愛鄉愛土拚經濟」企業投資台灣南區會議,確立高雄是推動「十一+T」在台灣的首要根據地,為讓高雄重新點燃活力,中華青年商會決定為青年建立商貿平台,以青年為主進行粵港澳大灣區與台灣的區域經濟大融合,創造產業、開拓市場,供需雙方通過品牌經紀人的制度,把市場不確定性、政策、稅務、產業結構,投資者的信心等問題透明化,提高市場效率。

商業總會品牌創新服務加速中心執行長戴中興

台灣庶民經濟人口佔了五百三十四萬,但過去並沒有被凸顯,因為製造業和服務業雙引擎沒有同步,目前仍以製造業為主,還不習慣做服務業的品牌,所以現在商總要推庶民經濟輸出國際,同時也把全球品牌經濟網羅進來台灣做對接,例如台灣醫療做得好,澳門賭場有需求,就把兩地對接在地化。服務業輸出與製造業不同,要做品牌化、在地化、電商化、科技化、資本化、國際化,還要有一個加速的環境,當服務有全球市場時就值得被投資。台灣是全球華人的希望,也希望透過粵港澳讓這顆鑽石發亮。

東吳大學校友總會理事長劉吉人

高雄是明日之星,生意契機非常多,高雄市新的韓市長非常講求市場傾向,大陸最開發的市場從過去的長三角移到現在的大灣區,配合台灣的製造業、和消費製造業的基礎,還有服務業的資材,再加上金融,金融在大灣可以非常活躍,第一個基本力量是大灣區有來自大陸、香港和台灣的資金,第二個基本力量是台灣的生產、製造及服務業的成熟度,第三個就是市場。今天大家齊聚在高雄,是把市場、生產、金融兜在一起的好時機,搭上兩三百萬人口城市的韓市長願意朝市場方向去努力,就能夠找出一些商機。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】