神農大帝主廟 大社青雲宮有320年歷史

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
青雲宮早年即是地方信仰中心,有320年歷史。

大社青雲宮位於高雄市大社區神農里中華路,早期鄉民又稱為「老祖廟」,外地人則敬稱為「仙公祖」。青雲宮主祀神農大帝,陪祀神明有天官大帝、地官大帝、註生娘娘、福德正神等,是台灣奉祀神農大帝的祖廟之一,各地所祭拜的神農大帝多數由此分靈出去,其中以高雄地區為最多,出巡遶境也以南巡大典為主。

青雲宮主祀神農大帝。

神農大帝世稱炎帝或五穀先帝,是中華民族的老祖宗,傳言祂降生三日能言,五日能行,七月長牙齒,三歲便知農業事,除教民耕稼,更嚐遍百草,中毒六、七十次,也因而發現三百六十味藥草,可治四百多種疾病,以「神農」之尊號為後人所景仰。

大社青雲宮老祖正身神像是以皇帝形象而雕塑,而不是常見的手持稻穗,是一特殊之處。現今供奉的神農大帝二祖開基神像,為大社籬子內望族黃家開台祖先黃發於清聖祖康熙三十六年(西元一六九七年)自福建泉州府南安內埔藍田黃家莊渡海來台時隨身請奉。

黃厝先人自台南安平港登陸,輾轉定居大社後立廟祭祀,最初命名「紫雲宮」,老祖廟座落於觀音山下的「田中央」庄,清仁宗嘉慶元年,因當地人口多居於三奶壇,乃遷廟於現址,號「皇神農廟」,又稱「青雲宮」。

廟前的老榕樹是村民聚會乘涼的地方。

至清光緒年間,二祖指示神農大帝金身接受信徒奉祀 ,區民雕塑大帝老祖金身,青雲宮從此香火開始鼎盛,後陸續雕塑神農三祖、四祖、五祖,所以青雲宮內一共奉祀了五尊神農大帝,以境主身分分別管轄原大社區神農里、三奶里、觀音里、翠屏里、中里里等五個里行政區。

台灣光復後由於信徒日增,香火熾旺,原鄉紳倡議購地整建,歷十餘年於民國七十年(一九八一年)農曆四月二十六日神農大帝聖誕當日落成。青雲宮屬三川脊式的兩層樓建築,在正脊上方左右各有一條龍,中間站著福祿壽三仙,福神代表福氣、祿神代表官祿,壽神代表長壽。廟前有廣場,廣場旁邊及路的對面皆有老榕樹是村民聚會乘涼的好地方。隔中華路有崇聖閣,是青雲宮每逢慶典用來酬神演戲的場所。

擁有超過三百二十年歷史的大社青雲宮,廟方有感於文資保存的重要性,由董事長陳福財發起,邀學者費時四年編撰完成「高雄大社青雲宮信仰文化誌」,讓青雲宮及神農大帝的事蹟流傳下去。

具有地方色彩的鼓陣大賽每年吸引近百支隊伍參賽。

大社青雲宮一向弘揚道教傳統文化、呈現大社在地藝文特色,為期十二天的「神農文化季」包括各地陣頭「逗熱鬧」、道教音樂演奏會、才藝表演、祝壽三獻禮大典、祝壽法會、過七星平安橋活動、擲茭比賽、劈甘蔗比賽及民俗與農產品攤位展覽等一系列活動,其中「劈甘蔗」是早期農忙之餘的休閒消遣,也是傳統農村的一項特色。

另同樣具有地方色彩的鼓陣大賽,自二○一三年起擴大為全台最具指標性的活動之一,今年已邁入第七屆,賽事共分為創意鼓藝錦標賽、太鼓錦標賽與戰鼓錦標賽,藉由團隊彼此切磋發揚鼓陣精神,吸引來自北、中、南各縣市共九十一支隊伍近兩千位選手參賽,塑造大社戰鼓神農豐盛季的話題性。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

崇聖閣是青雲宮酬神演戲的場所。