發現「秋行軍蟲」請立即通報

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

苗栗縣青割玉米出現秋行軍蟲登台首例,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局已立即啟動剷除銷毀及性費洛蒙誘黏成蟲等緊急防疫措施,避免蟲害擴散蔓延,雲林縣動植物防疫所呼籲若有發現疑似秋行軍蟲蹤跡,請立即撥打防檢局通報專線○八○○○三九一三一或雲林縣動植物防疫所專線○五-五五二三二七○。

防疫所表示,秋行軍蟲的特徵,幼蟲頭殼有黃色倒Y型紋路,背部各體節有梯型狀分布的四個斑點,幼蟲取食範圍廣,主要危害玉米、水稻、高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等三五三種經濟作物。秋行軍蟲的外觀與斜紋夜盜蟲相近,但是繁殖力更強,而且成蟲擅長飛翔,容易引發大面積危害,目前秋行軍蟲已在台現蹤,請農友們特別留意田區若發現圖片中的害蟲,請立即通報,以利採行緊急應變措施。

防疫所指出,秋行軍蟲可採用藥劑防治,防檢局已公告十一種緊急防治資材,農友無須擔憂無防治資材可用。