獴獴的活躍

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

森林溪流裡的毛毛精靈-食蟹獴(二)

獴獴的活躍

觀察家生態顧問有限公司 鍾昆典

在溪流旁取食蛇類屍體的食蟹獴-劉威廷

食蟹獴的一天

說到活動,食蟹獴的一家子,也常在白天被幸運的遊客、農人甚至調查人員所目擊喔。在台灣,大部分的野生食肉目動物,例如石虎、或是現在僅能在金門見到的水獺,多傾向於在夜間活動。然而,食蟹獴卻更喜好在日間展開一天的活動;尤其以清晨或是黃昏的時刻,是牠們活動的高峰。牠們喜歡活動於有溪流、流水和森林交錯、鑲嵌的環境。像是溪谷、鄰近溪澗的坡地,是牠們首選的宜居位置。科學家們曾經在牠們身上放上無線電發報器,持續追蹤食蟹獴,根據研究結果食蟹獴通常會在天然溪流與兩側數百公尺內的森林活動。森林中適當大小的岩石空隙,或是自行挖掘出的洞穴,是食蟹獴家族休息與睡覺的場所。溪流附近所涵養的豐富動物,則是牠們一天的活力來源。

拉氏清溪蟹_林建融

食物從哪來

食蟹獴,顧名思義,會捕捉溪流裡面的螃蟹作為食物。例如早年溪流中同樣受到長輩喜愛,目前仍有部分地區具有的特產—暱稱為「毛蟹」的絨螯蟹們,就是食蟹獴的佳餚。而其他的溪流螃蟹如拉氏清溪蟹等,也同樣是食蟹獴的美食食譜之一,吻合牠們的英文名字:「Crab-eating mongoose」,吃螃蟹的獴。在溪流水域中翻找石頭,捕捉躲藏於縫隙中的生物,甚至在溪水中游泳、搜尋,都是牠們必要的覓食技能。

食蟹獴排遺中的蟹殼-劉威廷

但是,牠們只捕捉螃蟹溪蝦嗎?其實在這樣聰明可愛的中型哺乳類中,牠們的菜單還包含很多其他動物,例如小型的老鼠、蜥蜴、青蛙、魚類等脊椎動物,都是牠們的盤中飧。若有機會,鳥類也在牠們的餐盤中!而若水域中的食物沒那麼充足時,蝸牛、螺類或是其他大型昆蟲,牠們也是不介意拿來度度小月的。當然,不負牠們靈活親戚獴哥的威名,臺灣的食蟹獴,若有機會,蛇類也會被牠們捕捉,成為牠們的營養的。當我們有機會漫步於自然的森林溪澗中,注意仔細搜尋,就有可能發現牠們的糞便包含了大量蝦蟹甲殼、或是昆蟲未被完整消化的殘餘碎片。有時則可發現被肢解的螃蟹殼、腳,或是在河畔的沙地上遇見方留下不久的鴻爪足跡。偶爾,貪吃的牠們,也會鑽進農民的雞舍裡,偷幾隻雞來吃,不讓黃鼠狼專美於前!

食蟹獴親子出遊-觀察家資料畫面

牠們的終身大事

根據科學家們的研究,從每年的七月到隔年一月之間,是食蟹獴終身大事–繁衍後代的重要期間。食蟹獴媽媽每一胎約可懷上一~三隻寶寶,有時會看到一隻媽媽能同時帶領三隻幼獴同時出現,其實並不能算是繁殖率高的哺乳類動物。根據其他食蟹獴亞種的飼養經驗來看,食蟹獴媽媽的懷孕期大概在九週左右,而生命歷程最長可達到十三年。回顧近年在中大型野生動物調查中使用頻率越來越高的紅外線自動相機調查紀錄,常可看到食蟹獴一家,有時是手足們、有時是媽媽帶著已會行動的小寶寶,一起活動的精采溫馨畫面。