澳門公佈去年環境狀況報告

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
因為旅客量明顯成長,讓澳門面對較大的環境壓力,圖為遊客在澳門大三巴牌坊遊覽。

六月五日是世界環境日,澳門特區政府環境保護局當天公佈《澳門環境狀況報告二○一八》。報告總結了二○一八年澳門社會經濟變化、大氣環境、水環境、固體廢物等方面的狀況。

報告顯示,二○一八年澳門經濟穩步向好,本地人口增長,旅客量更有明顯增長,旅遊強度持續增加,且與鄰近地區相比處於較高水準。同時,各類資源的消耗和棄置的城市固體廢物量也隨著本地生產總值、人口和旅客量的增長呈上升趨勢,顯示澳門面對較大環境壓力。

在大氣環境方面,二○一八年澳門各空氣監測站記錄的空氣品質「良好」和「普通」的天數超過總天數的九十二%,與二○一七年相若。二○一八年澳門的主要空氣污染物是臭氧,二氧化硫和一氧化碳年平均濃度值較二○一七年有所下降,可吸入顆粒物(PM10)和細顆粒物(PM2.5)的年平均濃度分別低於七十微克/立方米和三十五微克/立方米的標準值,與粵港澳區域空氣監測網路的整體趨勢一致。

在水環境方面,二○一八年澳門飲用水水質保持在綠色低鹹度級別,各供水網的大腸桿菌群總數檢測合格率符合法令要求。二○一八年澳門的每萬元地區生產總值用水量為二點二八立方米,較二○一七年下降五%,人均家庭用水量為一五七點二公升/人/天,與二○一七年相若。

在固體廢物管理方面,二○一八年澳門棄置的城市固體廢物量為五二點二五萬噸,較二○一七年輕微上升,人均城市固體廢物棄置量為二點一七公斤/天,與二○一七年相若。同時,固體廢物回收種類和回收網路不斷擴大。

二○一八年由澳門市政署管轄的綠地面積與二○一七年相若,人均綠地面積為十點六平方米,較二○一七年的十點八平方米輕微下降,行人道樹木品種數目沒有變化。(圖文/新華社 郭鑫)