楠梓天后宮(四)-第一進的三川殿與正殿

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
山牆下段為石面,上段為紅磚

楠梓天后宮為一座兩進式兼帶左右護龍的傳統古廟,雖曾經局部整修,但建築主體大多保持原貌,是格局非常完整的廟宇,保有傳統閩南式廟宇的建築,高雄總算又留下一處古蹟了,真讓人歡喜。尤為難得的是,楠梓天后宮保有的傳統藝術文物具有高度的藝術價值。無論是屋頂的剪黏裝飾、馬背山牆的懸魚花草、規帶間的紋飾作收、三川門上的石雕與木雕、右護龍的磚雕,或是交趾陶燒的對拼場景等,皆為難得一見的經典之作,這也是為什麼楠梓天后宮會被指定為市定古蹟的原因之一。

龍邊的過水廊出入口
虎邊的過水廊出入口

燕尾式建物

民間廟宇的中軸線,由廟埕往內為「前殿」,也是拜殿的所在,因為前有「三川門」,因此又稱「三川殿」,再為「正殿」也就是主神的所在。一般廟宇的正門,會有中央大門與兩旁偏門,有如「川」字,故謂「三川門」。楠梓天后宮的主體建築融合了三川殿、拜殿與正殿為一體,缺乏兩旁偏門,進出則由兩側的過水廊出入口。廟門正對著車水馬龍的楠梓路,像這樣的風水格局也只有廟宇才承擔得起。

第一進為三川殿(做拜殿使用)與正殿連為一體「雙連山牆」燕尾式建築結構,構造系由兩側牆為主要承牆,屋頂采車頂蓬式樣之曲面,由仰瓦、覆瓦、滴水及瓦當等鋪蓋而成。屋頂為三川燕尾脊頂,上裝飾有剪黏和交趾陶作品。

正殿正脊則為雙龍拜塔

三川殿上正脊為雙龍護三仙,脊堵上有雙鳳搭配牡丹的剪黏,兩側脊堵則各為雞與鶴。而正殿正脊則為雙龍拜塔,四道垂脊則各有藻飾,前方牌頭為花籃剪黏,雖然裝飾不是挺繁複但卻也顯得高雅。另外,在於屋頂上的「鯉魚吐水草」,據說有防止火災之意義。

山牆下段為石面,上段為紅磚。山牆左面、右面及後面裙堵為花崗岩所圍砌,正立面的山牆裙堵則為石灰岩所圍砌。山牆的左面、右面及後面為紅土硃粉牆面,室內地坪為四角紅磚。

廟宇的兩邊由不同的匠師所雕刻

早期的師父利用不同石材作為不同用途,將材質較堅硬的花崗岩作為台階,硬度稍微柔軟的砂岩則作為對看牆的櫃檯腳。廟宇更是分成了兩邊,分別是不同祖籍的匠師所雕刻,仔細觀察將能發現兩邊不同的巧妙之處。

交趾陶是楠梓天后宮的特色

交趾陶是楠梓天后宮的特色

交趾陶是楠梓天后宮的特色之一,三川殿左、右墀頭、水車堵及廊牆水車堵皆有交趾陶裝飾;燕尾下山牆懸魚有半立體的浮雕泥塑彩繪與立體交趾陶等,皆顯示出傳統建築工藝之美學。

三川殿與正殿屋簷的瓦當(屋檐最前面的圓形瓦)與滴水(瓦當中間倒三角形瓦片,有引導雨水的功能)是用交趾陶所製成,在臺灣廟宇建築中相當罕見。正廟前龍邊的牆上交趾陶為目前全台最老的交趾陶,旁邊還刻有咸豐丁已年(西元一八五七年)冬月的落款,和廟虎邊的石碑一同證明天后宮的古老歷史。

交趾陶製成的瓦當與滴水