前衛生局長黃志中:「莿竹宣示」防治登革熱

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
前衛生局長黃志中提出的「莿竹宣示」-登革熱決戰境外的策略,將疫情壓制至最低。

二○一六至二○一八年高雄市登革熱本土病例數破歷史紀錄的新低,境外移入登革熱也幾乎絕跡,當時的衛生局長黃志中指出,防疫不應追著疫情跑,「頭痛醫頭、腳痛醫腳」是過去的思維,發掘問題的根源,在問題發生前就將其解決,才能避免衍生更嚴重的後果,並提出「莿竹宣示-登革熱決戰境外防治工作」,如同高雄先民於莊園外圍廣布莿竹來保衛家園的精神,確保市民健康不受疫病威脅。

黃志中的「莿竹宣示」八項防治登革熱具體措施如下:

一、提升國境篩檢防疫的效能:提升國際機場及港口海關發燒篩檢站的篩檢效能,即時轉介疑似案例,獎助鼓勵直入醫院檢疫。

二、落實國際移工的入境檢疫:針對來自登革熱流行疫區國家的國際移工進行入境後,全部依照規定安排至特約醫療院所接受即時的登革熱快速篩檢。

三、強化社區醫療機構的量能:結合社區登革熱防疫合約診所,連結相關的診所、藥局、檢驗所等醫事機構轉介,對入境後發病的感染者即時提供醫療照護。

四、鼓勵國際旅行的返鄉防疫:提供國人出國前的防疫資訊,並獎助鼓勵返國後的無症狀主動篩檢及疑似症狀的及時就醫,達到「快樂出國、健康返國」。

五、建置國際旅人的友善醫療:對於海關通報疑似感染者或入境後發病者提供具友善醫療照護及環境設施,以保障其健康權利。

六、增強外事工作的防疫識能:提高外國人來台後的登革熱防制識能,協助自登革熱流行疫區國家人民來台旅遊、工作的健康管理與就醫照顧。

七、國際旅人的境內健康管理:落實飯店協助國際旅人的健康檢測與就醫,提醒注意積水清除與孳生源防治等環境安全措施。

八、防堵外籍人士的非法規避:加強查緝外籍人士,防堵其冒用他人健保身分就醫,對國際移工集中住宿的健康管理,以避免造成登革熱防疫漏洞。【臺灣公論報記者南方亮/報導】

三民區加強噴藥防治登革熱。