余華淵把百年餅鋪變身文創名店

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
百年老店「中外餅舖」的第四代傳人余華淵。

位於高雄市左營蓮池潭畔的「中外餅舖」被壽山國家公園管理處評定為高雄市最老的糕餅店,文獻記載一九○五年開在拱辰門(北門)舊城巷的雜貨店,歷經日治時期鹽糖專賣店,台灣光復後轉型為糕餅製造批發,迄今已有一百一十四年歷史,在第四代傳人余華淵手上讓這家百年老店增添文青氣息。

中外餅舖「棋餅」文創館。

早期祭祀用的「台灣糕」口感較乾,中外餅舖後來因緣際會於一九五五年聘請隨國軍來台的上海師傅「清水師」,將台灣糕與上海糕融合,生產出兩岸一家親的綠豆糕。二○○一年於左營萬年季活動中一炮而紅的「棋餅」,也是綠豆糕延伸出的地方特產。

余華淵說,「棋餅」的誕生是有典故的。他父親余榮欽原是左營舊城國小教師,因祖父驟逝而辭去教職,接手家族餅舖產業,但小叔叔喜愛下棋,經常忘了吃飯,被阿嬤罵說「把棋弈當飯吃」,沒想到這句玩笑話聽在余榮欽耳裡,啟發了研發象棋棋子造型招牌棋餅的發想,不只能玩還能吃,購買時還會附棋盤紙和手套。

其實,余華淵自行創業開設的不動產專業連鎖補習班,經營相當成功,在台中、台南、高雄均擁有據點,因此當初家裡要他回來接餅舖時,心中也經過一番掙扎。不過,身為長子,他責無旁貸承擔起延續家族事業生命的使命。

本身學的是歷史,余華淵接棒餅舖負責人後,一心思考如何盡棉薄之力,對清代繁華一時但眼前已沒落的家鄉左營做點事。由於家族數代都在廟裡幫忙,因此他將傳統的糕餅店與廟宇民俗文化結合,不僅在包裝,也在產品上凸顯地方特色。

另外,不動產重視的其中一環是包裝與行銷,這也給了余華淵新的想法,將被認為是夕陽產業的糕餅生意,透過女兒的巧手改造企業形象,再加上媒體宣傳大幅提昇知名度,二○○九年曾獲台灣四大超商評比創意類冠軍,二○一六年再獲其他類首獎

除了左營大路的店面,二○一一年中外餅舖又在蓮池潭畔成立棋餅文創館,不但余華淵妻子張美華是得力助手,現在第五代的兩個女兒也加入家族餅舖經營行列,一家人繼續發揚光大百年老店好味道,研發多元品項,目前共有五十多種各類糕餅,是高雄著名特產伴手禮店家。

中外餅舖棋餅文創館天井旁的牆面設有約三百年歷史的磚片名人簽名牆,包括前高雄市長陳菊到訪時都留下簽名。二○一二年起在文創館二樓成立庇護工場,聘用七名學有技藝的身心障礙員工,努力盡到企業社會責任。

余華淵擔任高雄市春秋獅子會會長不忘行銷左營。

剛卸任高雄市春秋獅子會的余華淵,對公益付出不遺餘力,春秋獅子會創會已四十三年,現有日本結盟姐妹會取手市大利根獅子會、日本友好會熊本縣龍峰獅子會,兄弟會有台北南港獅子會、台中中山獅子會,余華淵在會長任內延續與日本的交流,為台灣做了最好的國民外交。

余華淵(左)在總監卓一郎(中)監交下將會長印信交接給繼任的黃崧維。

余華淵在舉辦社團活動時也不忘行銷自己的家鄉,安排日本友會參觀左營觀光景點,一來希望能提高左營的能見度,二來則是希望外界重新認識左營傳統與創新兼容並蓄的地方意象。

「中外餅鋪」做的不只是一塊餅,也把左營在地文化放進去,讓兩者劃上等號,成為傳統產業連結歷史印記的最佳典範。余華淵說,他不知道自己能做多少,只是照自己的能力去做,能做的盡量去做。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】