在日本国技馆零距离体验相扑冲击

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

(来源:环球时报)两国国技馆位于东京都墨田区两国,是日本相扑比赛的主场,可容纳1万名观众。每年六次大相扑正式比赛,其中的1月、5月、9月三次在国技馆举行。不久前美国总统特朗普访日特别来此观战,让不少人对相扑这一运动产生了兴趣。

角力的相扑

巨人相撞

相扑指两人在土表中角力的一种格斗技,是一项日本传统体育运动。比赛时近乎全裸的两个大胖子在直径4.55米的圆形土表上角逐,巨人相撞,极富戏剧性。

场馆中间正方形的场地叫土表,用泥沙垒筑而成,相扑手就在这圆形的场地中进行较量。此次特朗普坐的位子叫作“桝席”,离土表很近的头等席,近得可以听到相扑选手的喘气声,平常这个位子可得到高级特制的便当和许多与相扑相关的土特产。

土表周围有两排蒲团座,日语叫“溜席”,票价每人将近1000元人民币。“溜席”因为离土表太近,相扑选手有可能在对抗中摔下土表,而撞到“溜席”上的观众。因此主办方有一些特别的规定,当天观众如果被撞伤送到医院治疗,主办方也不负任何责任。而且在这个位置不能拍照,不能饮食。禁止6岁以下的小孩使用,6岁以上的未成年人也需成人陪伴才能坐一个座位。

美的角力

去年记者首次在两国国技馆观看了相扑比赛。比赛前,在现场看到有人喝酒,有人谈笑。在“桝席”落座之后,就有工作人员送来便当、点心等食物。相扑选手进场后,观众便开始安静下来。

相扑比赛开始前,进行“四股”“撒盐”“尘”“蹲踞”的惯例仪式,这是来自神道教的宗教仪式。“四股”乃是力士背对土表,左右脚各两次轮流顿地,借由力士威武的身躯,威震地底的邪灵;然后用水漱口,用纸擦脸,撒盐驱邪,向神祈祷,保佑自己安全;“尘”,即“尘水手”之意,两手相揉,并向后摊开,反掌示人,表示自己手无寸铁上场;“蹲踞”指脚掌尖着地,双膝外张,上身挺直、并将双肩放松,将手放在膝盖上,面向对手,表示尊重对手之意。时间充裕时,这一动作反复多次进行。

比赛时,能使对方身体任何一部分着地,或使对方身体任何部分触及界外地面均为胜利。比赛没有时间限制,双方长时间对抗而难分上下,裁判员可以宣布比赛暂停,休息后再重新开始,直至决出胜负。

选手在比赛时互相抓腰带,握抱头颈、躯干和四肢,用腿使绊,拍打对方胸部。现场看比赛之前,总觉得相扑选手的身体过于硕壮,显得不美,但是近距离看比赛,看到相扑选手强有力的对抗,他们似乎全身肌肉都投入一种美的角力。

相扑比赛持续一整天,上午是新人选手的比赛,中午观众可品尝便当,稍事休息,下午是实力强的选手出场。相扑分为十个等级,横纲是相扑力士的最高级称号,是终身荣誉称号。

短暂爆发

看相扑比赛,感觉就像看歌舞伎一样,感受日本传统文化,恍若穿越到江户时代。相扑比赛通常在几十秒甚至几秒内就能结束,要求力士们在短时间里全力以赴,不留遗憾地展现实力。有人可能会问,那么短的时间里角逐出胜负会不会太草率? 但其实,相扑运动的魅力也许就在这里。日本茶道有“一期一会”一词,形容一生只有一次的相遇,所以要用心款待对方,相扑比赛也一样。相扑运动的魅力就在于在短暂时间里,让自己的生命力爆发。

在日本,相扑运动和相扑选手的地位崇高,力士们往往拥有很多粉丝,其中不乏年轻女性。根据日本传统文化的要求,相扑比赛的力士要求文武兼备、道德高尚,是优秀武士的榜样。相扑手需要有宽广仁慈的心胸,需要具备纯真、热忱、果敢的品质,同时在文化素养方面也有较高的要求,比如相扑手的学习课程就包括汉诗。横纲的地位几乎不亚于神,日本国民对他们的要求也相当之高,横纲选手不但要相扑打得好,还要有一定的日本传统文化造诣。这就不难解释为什么相扑运动如此有人气了。

到国技观看相扑比赛,建议提早一些去,一楼有相扑博物馆,挂有许多历代知名力士的照片,江户时代的相扑比赛风景也有详细介绍,可了解相扑的历史,博物馆免费参观。馆内还有商店,相扑相关的纪念品琳琅满目,有写着力士名字的毛巾、茶杯、饭碗、小碟子,还有相扑圆珠笔、钥匙串、布包、扇子、挂钟等等。二楼有咖啡店可供休憩。