漢中天坑群之地洞河天坑 壯觀神秘

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
用無人機拍攝的地洞河天坑入口。

從高空中俯瞰地洞河天坑,坑口就像一個鑲嵌在山巒之間的巨型腳掌,這個「腳掌」的面積達十八點九三四九萬平方米,相當於廿六個足球比賽場地的大小。

位於中國大陸西北部的陝西省漢中天坑群,發現於二○一五年,共含地質遺跡五二七處、五十四處罕見天坑,這其中就包含了位於漢中市寧強縣禪岩鎮火石子村的地洞河天坑。

地洞河天坑屬寧強縣地洞河地下河系統,是漢中天坑群中形態最為優美、天坑系統最為完善、景觀價值最高的一處天坑。

天坑,是口徑和深度大於百米或容積大於百萬立方米、四周或大部分周壁陡崖環繞的豎井或漏斗形的陷坑地貌。除了要具備可溶解的岩石和充沛的水、雨量外,天坑的形成,還需要足夠長的時間。

「地洞河天坑經歷的三期崩塌特徵極為明顯,坑壁呈現三級階梯狀陡崖,大概形成於數百萬年前,岩石的歷史長達二點五億年。」中國地質調查局環境監測院地質遺跡調查專家董穎介紹說,「二疊紀的灰岩是溶於水的,地下水溶的同時,上面也有水落下來,等到洞頂不能承受這個重力的時候,它就垮塌下來,構造運動的抬升慢慢就形成了天坑。」

垂直總高度340米的地洞河天坑內的鐘乳石。

該天坑將附近地貌切割為溝谷,最大高差達三四○米。由於無索道無棧道,記者在附近村民的帶領下,從天坑旁邊的峽穀中徒步繞行,向天坑底部走去。這是一個不斷下山的過程,路很陡,不到一米寬。「這條路是我們十七個村民,用了八天時間挖出來的。」村民王樹瓊說。

走了一個小時的陡峭山路後,記者抵達了天坑底部,往上看,天坑的坑口形似葫蘆,天坑三層陡壁皆有瀑布飛流直下,落水在坑底匯合後流向底部溶洞。科考人員介紹,瀑布的最大落差達三百公尺,為罕見的天坑瀑布。「這處天坑的生態系統也分層明顯,你看最底部都是草本植物,然後往上過渡到灌木,再到大型喬木。」董穎說。

地洞河天坑底部有三個大溶洞,洞穴系統共有四層洞道,目前的科考測量顯示,三個洞穴的累積長度超過十二公里,支洞有四十餘個,層層相通,洞洞相連,洞內大廳最高達七十到八十米。記者走進溶洞內部,看到岩壁上有大量發育成熟的鐘乳石,種類繁多,形態各異;越往深處走,溶洞景觀也越為豐富,石田、石柱、石花、石筍、石幔、鵝管、穴珍珠等藏身其內。據瞭解,科考人員在洞穴深處還發現了數處規模巨大的熬硝池遺址,為中國北方最大的熬硝遺址。

以地洞河天坑為代表的漢中天坑群的發現,填補了世界岩溶地質研究的空白,對中國南北方乃至全球古地理及氣候變化具有重大科研價值,在地殼運動及地球演化史上,在古生物研究史上,都有明顯的推動作用。

「地洞河天坑是極為罕見的地質遺跡資源,達到了世界級地質遺跡的標準。未來我們也將在深度保護的基礎上,將天坑所在的村落打造成地質文化村,方便海內外遊客前來欣賞。」董穎說。(圖文/新華社 孫正好)