森林溪流裡的毛毛精靈-食蟹獴(一)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

森林溪流裡的毛毛精靈-食蟹獴(一)

臺灣有獴獴

臺灣的「獴哥」

食蟹獴屬於臺灣的特有亞種_林佳宏

蛇類,特別是毒蛇,例如總是揚起半身,張開寬大頸部搖晃威嚇敵人的眼鏡蛇,總令人聞風喪膽。然而小巧靈活的、行動機敏,卻好像能在地面上克制毒蛇,屢屢與之纏鬥,護衛自己或家族的性命。生存在印度、斯里蘭卡一帶的獴哥們,早年也偶爾因為牠們剽悍的本領,被引進臺灣,在夜市裡由攤販們上演一齣齣「獴哥大戰眼鏡蛇」的戲碼,以吸引遊客駐足消費。只是您可知道,臺灣的山林溪流中,也有屬於本地土生土長的「獴」呢?

食蟹獴的身影

其實,早一輩的務農長輩們,或許就曾在田邊、山裡的小溪澗旁看過牠們家族的身影。甚至直到今天在貢寮、苗栗、三芝的田間,乃至花蓮、臺東、嘉義、高雄溪畔旁,在全臺灣海拔較低的天然溪流環境,都還可以看到牠們的身影。只不過,台灣的牠們並不特別去抓蛇,而更喜歡捕捉螃蟹等溪流裡面的河鮮水產。也因此,牠們被稱呼為「食蟹獴」。

食蟹獴的學名是Herpestesurva,在整個東亞、南亞廣泛分佈。從印度西北往東,包含尼泊爾、中國南部、臺灣、緬甸直到東南亞地區,都有這種屬於哺乳類食肉目獴科動物的蹤跡。而在臺灣的食蟹獴族群,因為牠們長久生活於這個海島上,漸漸與其他地方的同胞們產生差異,目前動物學家們認為,臺灣的食蟹獴屬於臺灣的特有亞種。

溪流旁的食蟹獴身影_劉威廷

看看食蟹獴

食蟹獴的體型大小,約略等同於中型的犬隻一般。成年的個體大小,從頭部鼻尖(吻端)到軀幹末端尾巴基部,大約是三十六~四十六公分左右,帶有長度在十七至二十八公分左右的蓬鬆尾巴。根據調查紀錄,一般而言,牠們體重約在一點八至三點二公斤之間。外形上,食蟹獴的整體毛色約略是灰棕色,提供了在森林環境下或溪流低光處,與背景良好融合的顏色。僅有嘴角至頸側的一道明顯白色鬃毛較為醒目。牠們身體呈現紡錘流線型的外觀,包含突出的粉紅鼻尖、略微細長的頭部,到身體軀幹處則開始膨大,至尾部則再收斂。

山林溪澗裡的毛毛精靈

由於其略帶強韌質地而蓬鬆的體毛,看起來好似早年農民以山棕等堅韌植物纖維所編織的擋雨簑衣,又被稱為「棕簑貓」。也有人因爲其外形就像以前文化中「貍」的外形、大小,加上牠們有著毛長而粗糙的尾巴上的毛既長且粗糙,給了牠們「膨尾貍」的稱呼。另外,牠們纖細而短小的四肢,便於在森林底層下穿梭,或是在溪流的壘石、灘地上攀爬,腳趾則有蹼膜,對於水域活動有些許的助力。偶爾,當偏好形成家族團體的牠們一家子,用短短的腳在我們面前匆忙橫越馬路時,也格外令人感到逗趣。特別是還跟在媽媽後面的幼小食蟹獴奮力的身影,更是療癒人心啊。(觀察家生態顧問有限公司 鍾昆典)

溪邊食蟹獴腳印_劉威廷